您现在的位置平陆县人民政府>> 诗文作品专辑
山之南
发布时间:2010年06月13日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

       每天走出家门,穿过无边的田野和散落的村庄,目光便停留在远远的南方。蓝天下的南方,远远地逶迤着一脉黛青的山峰,从河东大地的东头,一直延绵到西头,而我和更多的人,总习惯性地把南边的中条山叫作南山。南山,有太多的美,五老峰、九龙山、王官峪、凤凰谷。南山之南,我们大概知道就是掉头向东奔腾到海的黄河,过了河,就是陕西,就是河南的地界了。

       几次去过南山,突兀的奇峰,湍急的飞流,苍翠的松柏,遗落的典故,南山的神奇早已惊羡心中的想象。而对南山之南,大山之阳,却少有所知。四月的时节,得到市作协的通知,应邀参加平陆县组织的“看风车、赏桃花”诗文摄影采风活动。上运三高速路,半个小时,便穿越了南山。一出山口,旋即左转,通过平陆大桥,进入市区。

       单位里的工作很忙,却经不住平陆桃花的诱惑,我还是精心编造了一些理由成行。每年,总有一拨一拨的朋友来这里看桃花,他们眼中、文中、诗中的桃花,使平陆这个贫困小县声名远扬。这几年,在我的印象中,平陆就是桃花,桃花就是平陆。这个南之南的地方,莫非就是《桃花源记》中的那个所在?
 
       经黑窑山,向四州山一路行来,在十万亩油松林绿遍的大大小小的山头,矗立着一台台巨大的风车。小时候,做过风车。先取一张正方形的纸,把四个角用剪刀往中间剪去,剪到离中间一半左右就可以了;这时共有8个角了,再每隔一个角往中心点折去,把四个角都折到中心点之后,用比较细的如笔心、快子等,连折进的四个角一起穿透中心点,这样一驾完整的风车就做成了。小手高举着风车,迎风跑去,风车哗哗地转动起来。我们一边跑,一边唱着“风吹风车转,风吹幸福来”的歌谣。四州山的海拔高,据说风和日丽的时候,站在四州山上,你可以看到晋豫两省的海州、蒲州、陕州、绛州的四个州。这里正处在风口的位置,一年一次风,从春吹到冬。山头上的风车,是一台一台风力发电机。机身高百十米,机翼长几十米,有两翼的,有三翼的,在风的吹拂下,机翼旋转起来,远远地望去,风车宛如一驾驾向上攀爬的直升机,犹如要带着160万亩的平陆大地腾空而起。是的,仅设在风口风场的风口风电场,一期工程投产后年发电量就达10158万KMh,年产值也将达1.4亿元。站在风口,任风吹着,风车转着,我们的心也在转着。回望来时的路,小小的平陆县城像一颗绿宝石镶嵌在万花从中,而这万花,除了果花、梨花、枣花和众多叫不上名字的繁花之外,更多的是娇艳的桃花。从部官乡到张店镇,一路都是花海无垠的桃林。“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”这该是一块怎样的风水宝地。在部官乡,乡长介绍说,一个部官乡就有桃树1.4万亩,年桃果收入高达480余万元。看眼前的桃林,看看桃林中的家园,看看怡然自得的农民,我不禁想起这样的诗句:桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。
 
       在南山之南的坡地上,平陆县6镇1区4镇228个行政村自上而下,行云流般地铺排开来。平陆不平沟三千。不平的不仅仅是全县有268座山、3195条沟,更不平的是在那些山山梁梁、沟沟凹凹皱折里的圣坚逸事、典故趣闻。在距风南公路北一里多地的河岸上,两座硕石累累,荆棘丛生的坟岗,南北并列,背靠簸箕状环抱的大山洼,这就是尧舜时期,那两位淡泊功名、品洁清高的许由和巢父的坟墓。圣人涧村北路壕西边的断岩,相传是傅相傅说板筑的遗迹。春秋时期,被秦穆公用五张羊皮赎回当了宰相的百里奚,其故里就在平陆的槐下村,其墓可见,碑石亦在。在张店镇御牛坪村的大山深入,一条古盐道穿石而过,车辙深深,深深的辙印里,不经意间用脚一踢,伯乐识马、假虞灭虢、唇亡齿寒、按图索骥的成语便满地都是。在不平的沟壑间,沐浴着历史文化的醍醐灌顶,我们走进村庄,延着一条缓缓的坡道,走进一条二三十米长的地洞,浸人的凉爽倾刻冲进浑身的每一个毛孔,刚才的汗流浃背顿然消逝。地洞像穿山的隧洞一样宽敞、豁亮,悠悠地滑向地心深处,一拐弯,竟是一户四合院的农家小院。东西南北各有2孔窑洞,已经不多见的花格式的门窗,有些沧桑,却多了几份古典的雅致。平地挖坑,再打窑洞,这样的民居是人类早期“穴居”的发展和演变,是古代人们生活方式的遗留。现在,人们称其为地窨院,又叫地坑院、天井窑院。院中央有一四方形的花畦,说是花畦,除了一棵满树花红的桃树,下面就是葱郁的韭菜和新栽的茄子苗、西红柿苗等。花畦的边上摆着一条园形的小桌,桌上放着一大盘的红枣,一大盘水灵灵的苹果,一大盘五香瓜籽,一大串香蕉,一包在农家算是高档的红河烟,尤其是一大盘刚刚油炸的“炸角”,金黄金黄的,里面包了非菜、鸡蛋、粉条。女主人忙着给我们手里塞炸角、苹果,男主人忙着递烟。陪同我们来的文化站站长说,叫你们吃你们就吃吧,他们是听说你们要来,专门炸了“炸角”,买了水果呢。三四十人的采风团,你一个,他一个,盘里的“炸角”完了,女人又麻利地端上一盘。我们来这里,不要门票也罢,怎么还要贴赔?这也就是在平陆能遇到的。平陆的山藏着太多的神奇,平陆的人又有着太多的善良、美德。

       一天的行程匆匆。回来时,带了一车的清风,一身的花香,一脑子的典故,一方水土的勤劳和善良……

上一篇:穴居人家 下一篇:农家喜事多
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上