部官有片粉色的梦
发布时间:2010年06月10日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

       十几年前,朋友锁爱给我家送来了两大箱她老家产的名叫“大玖宝”的水蜜桃,她老家的桃在当地是很有名气的。桃子个头大,色泽红润,形状饱满鲜美。它不光形状美,口感也特别好。咬上一口桃肉柔软,满口流汁,口味甘甜还略带点酸香。

       摆几个放在果盘里,红艳艳圆滚滚的,也很漂亮。

       朋友笑呵呵地说“尝尝吧!明年开始在我们平陆就要举办桃花会了!”

       什么?桃花会?!我第一次听说举办这样的花会,觉得很新鲜。
 
       第二年在我的老家万泉乡,举办了第一届梨花节。
 
       再后来就听说了牡丹花会,菊花会。
 
       说实在的,每年的清明时节,柳絮纷飞,我知道原野里的各种花开了,草也绿了,天更蓝了。可那个时节,也是我工作最忙碌的时候,没有机会出去踏青赏花。
 
       今年接到平陆县委的邀请,参加“看风车赏桃花”采风活动,心里特别高兴。乘上大巴车,车窗外绿油油的麦田,黄灿灿的油菜花,公路两边的梧桐树上,大团大团的梧桐花,还有那暖暖的风透过车窗悄悄地抚摸着我的脸庞,春的气息真地来到了我的身边。
 
       大巴车拐向一条通往部官乡的油路上。部官位于依山傍水的平陆县城中部,耕地面积为3、6万亩,光桃就树种植了1、4万亩。部官占有优势的地理位置,还有它湿润和温差大的独特气候,使得这片土地出产桃口感极佳。部官的各届领导,他们有智慧有思想,巧妙地利用了古老传统的庙会举办了时尚的桃花会。花开引蝶,以花为媒,桃花盛开时节,吸引了大批的客商蜂拥而来,把几个月后将要成熟的鲜桃订购一空。
 
       车窗外依稀的、零星的几棵一簇、几棵一簇盛开着的桃树,从我们的眼前滑过。呵!多么美丽的桃花,多么漂亮的桃树,她们矮小爱怜,又像是早已等候在路边卖花的小姑娘,三三两两地,仰望着我们。
 
       前几天,因天气突然变得寒冷,本来含苞待放的桃花,一夜间被冰雪锁住初绽的笑容。当我们来到她的身旁时,看见坡路的南边还有那白白的积雪没有溶化。
 
       朋友锁爱附在我的耳边轻声说:“不知道花开得还行吗?前两天这里的雪下的不小!”我的心也在嘀咕;一定把她们冻坏了,这样突然变寒的气候,恐怕桃子的产量要受到影响,产量减了,那会给桃农带来经济损失的······
 
       我低头正想着,不觉间大巴车已停了下来,带队的县长大声说;“到了呵!下车吧!”满车人都伸直了脖子朝向窗外。
 
       就在那一刻,我的眼睛发亮了,那一眼望不到头的粉红色的海洋,让我怦然心动。
我三步并两步地蹦下车,跑向那万花丛中,拥抱着那粉红色的海洋。
 
       太阳正红,大地一片暖洋洋。美丽的桃花正拼命地绽放着,展开她全部灿烂的笑容。
 
       那桃树不是我想象的那样粗壮高大,而是被桃农们精心修剪,矮矮的桃树俯向大地,充分吸收土壤的地气、湿气。矮化了的桃树,桃农们易采收,易管理。
 
       矮矮的桃树,如同天边飞来的粉衣少女,翩翩起舞,婀娜多姿,更像美丽丰满的村姑,漂亮动人。
 
       六年前,我去了宝岛台湾,从阿里山回来的路上,旅游车停靠在了路边,导游领我们走进一家门面看似很简单的水果档。进得里面,我的眼睛不够用了。五颜六色、光彩照人的亮晶晶的各式各样很精致的水果,还有那清淡的、悠悠的水果香味萦绕着我们。框架结构的水果架上各种水果摆放整齐,我以为是眼睛看错了,那分明是摆放在画家面前的一块硕大的色板么!
 
       大家品尝着自己喜爱的水果,我挑选了一个红焰焰的火龙果,正发愁手里的火龙果到那儿洗一下再吃时,一位当地的果农走到我的身边,为我热情介绍着,这里货架上的每一种水果都产自当地。阿里山不仅盛产茶叶是茶乡,在它的脚下还有一个绿色的水果生态园,这里的气候得天独厚适于水果的生长环境,它们是环保水果,无公害水果。果农看我有点不明白时,又说:水果在生长过程中,我们给结在树上的每一个果子都套上了纸袋,所以你们在吃的时候是不用洗的。说着站在桌前,将火龙果放在切板上,切开、剥好、切成块,放在一个一次性小碗里,扎上牙签,送到我手里。看到我品尝时,又问,喜欢吗?那是我第一次吃被大陆人叫作洋水果的火龙果,也是第一次吃无公害的绿色水果,吃的让人放心。果农又送我几个晶莹剔透的杨桃,吃起来也是生脆,水滋滋的,一路的疲劳顿时不见了。在那儿还吃到了无公害玉米,黄澄澄的,珠粒饱满,口感香甜。
 
       当然它们的价格也不菲。
 
       从台湾回来时又到了香港,我又吃到了美国产的无公害形状酷似蛇头的“蛇果”。它的色泽红亮光滑,漂亮的还以为是个仿制品呢,还有美国盛产的蓝汪汪的颜色圣似海底的蓝莓。这些都是我没吃过的绿色无公害水果,它们果肉鲜美,让我至今难忘。
 
       今天站在部官的这片桃花林中,聆听着部官乡长为我们讲解,他那质朴的话语,如洪水般闯进我的心扉。这么多年他们的鲜桃品种不断改良,我念念不忘的“大玖宝”早已淘汰。现在栽植的是他们自己培育的优质“晋虞蜜桃”,俗称“红不软”,最大的一个桃可达半斤以上呢,在市场上颇具竞争力。部官桃果基地,每年的商品桃达六千万公斤,收入达四百八十万元,人均收入三百多元。他们要把经济和环保、生态与环境从认识到提升,那该是怎样的一项宏伟计划。
 
       今年世博会在上海举办,这是一次绝好的商机,我们盼望“红不软”乘上时代的快车,奔向世博会这个大卖场的快车道,飞向五湖四海。到那时,部官父老乡亲的脸上该露出怎样的桃花般的笑容啊!
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上