仲春时节平陆行
发布时间:2010年06月01日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

        说来真是幸运,每年的三月三,我像赴约似的,总能有个理由去看桃花。今年的三月三我应约参加了“和谐平陆”“看风车、赏桃花”采风活动。

        对于平陆还是第一次踏上这片热土,在这之前,平陆在我的印象中只是定格了的区域。这次来访,走近平陆,在这块陌生的土地上,听到了平陆人耕耘的脚步,看到了发展中的平陆,更有一种极远的又是极尽的感觉。忽然觉得,这块不曾光顾的角落,除了满山的绿,遍野的红,还有一种潜在的意识在召唤着。那天,在县政府的安排下,我们走访了这片热土。  首先来到平陆县中部的部官乡,观看了万亩桃林。

        果木是平陆的主导产业,平陆依山傍水,他们利用特殊的气候环境,特殊的地理条件,形成了三个产业带,即:沿河早熟热性水果生产带,中恒优质苹果和毛桃生产带,沿山晚熟水果生产带。走进平陆,果香扑鼻春天已在这里热闹哄哄。漫步在桃林间,扑入视野的是满目满目的红,无边无际。在所有的果花中,我惟喜桃花。从儿时起,桃花的颜色占据了心的一角,毫不夸张地说,她是春天濡染的最美的颜色。桃红,虽说源自大自然的造化。但我更觉得她是生活的一种积淀,是人们向上的一种情绪,更是辛勤创造后的享受。她的颜色给人一种自然天成的美,她娇而不艳,艳而不媚,由浅至深的粉红也许是千年修炼的结晶。站在一树花前,思绪穿梭着季节,眼前所有的花红排着队选美似的,这番争春的闹剧惟桃红最佳。遥想每朵花从孕育鲍蕾到舒展开放,深藏的无限玄机,实乃非人力所能破解。那神秘的红集合起来就是满园子的收获,就是人们幸福笑靥的整合。我喜欢桃花更喜欢她默默的神韵。感觉中,只要往花前一站,所有的烦恼与浮躁都会被这粉红稀释了。一簇簇也好,单个开也好,都是春风笑醒的模样,都是春风飘逸的身段,都是春天看好的物种。无需挑剔,给人以平和而安详,热烈而静美的丰富。蓝天下,满目的绯红弥漫着粉嘟嘟的气息,缭绕着自然的神韵。步入期间,心情也跟着红了起来。

        桃红引路,且行且赏。往年这个时候正是疏花期,桃农们穿梭在花间开始忙碌。忍痛割爱的将一朵朵桃花从拥挤的桃枝上剥落下来,落红满地,春意融融。

        今年的桃花不如往年开得盛。前天,一场突如其来的风雪,严重地影响了花期的生长,开放的和正待开放的桃花经历了一场冷空气的袭击,肃杀了多少花蕾。气候的反差对果农们来说无疑是不小的损失。在路边我看到一株桃树,花苞还未展开就显得萎靡不振的样子,没有一点精神。枝头的花稀稀疏疏的,给人以沧桑与凄静。田畴上一对老农夫妇正在给一块空地施肥。他们说,这是准备种玉米的,得先把地打磨好。说到这次霜冻对桃树的影响,他们感慨地说:“根据气象预测,县委领导及时通知我们,要我们及早做好准备,这不,你看,我们在田间地头燃起了一堆堆柴火,用烟雾来解冻。尽管这样,桃树还是受了很大的损失,唉,花期是经不起霜冻的。说到这里,他脸上忽然阳光起来,说,这种现象要是以前,我们真得赔不起。好在如今的政策好。大婶说:“早年,疏花期,大量的桃花都白白扔掉了让人看见心疼。这两年,到了疏花期,把摘下的桃花收集起来,每斤都卖到八元钱哩。我们县领导不时来观看,询问,果木减产了,让我们从其它收入上补回来。”听了他们的话,望着他们劳作的身影,为他们高兴。人活在世界上,只要赶上了好时代,就会活得有滋有味。

        离开桃林,我们沿着盘山路,观赏了十万亩油松林。顺着山势左弯右拐,油松覆盖着沟壑,绿色包裹着山峰。不论是阳坡还是阴面,所有的油松都是一种健康的长势,一种向上的活力。看着这漫山遍野的绿,想像若干年后这里将是一片年轻的森林区,那波浪式的绿色弧线将是一条怎样的禅机!包容在其中的许许多多怕只有平陆人才知晓这丰富的内涵。山与川巧妙组合,大自然给了平陆人这样不规则的地表,这样多山少川的地表,平路人用自己的智慧打造着,奋斗着。穷山着绿装,花红溢满乡。在平陆流传着这样的谚语:“一年一场风,从春刮到冬”,风成了他们家的常客。然而,特殊的环境造就了特殊的人。平陆人大胆设想,勇于开拓,向自然挑战,在山头上建立了一座座风力发电站,肆虐的风提供了无限的能源,他们充分利用自然资源,创造性地建设着新平陆。

        山坡的一些角落还固执地卧着一小堆雪,这是前两天那场风雪的后裔,没来得及撤退就暂时蜷缩了下来,懒懒的、侥幸的等着太阳把它们收回。这冬天里的精灵破格地造访了四月的大地,拜访了不该拜访的季节,让早春的花草有些经受不起。然而,油松林接纳了她们。油松的绿也许是一种胸怀吧!阳光、白雪、绿林大自然在这里凸显了她的极致。特别是那深深的绿,犹如神笔蘸着墨宝刷出来的,给人抵挡不住的醉。驻足沟前,那藏不住的绿让人满觉得养眼、舒心。如同在绿韵中休闲、养性。顿觉一种活力,一种精神,一种激奋,在眼前升腾、弥漫。生活中的诸多不愉快都在枝枝叶叶间归拢,浓缩。什么坎坷、遭遇、抱怨、郁闷、嫉妒、攀比所有的不愉快会变换成一种理由,一种好好珍惜生活的理由。

        山与水是大自然的美妙组合,高山的厚重与壮美,水的灵性与释然给一方热土带来了无限的生机。

        在米汤沟我们看到了黄河的另一面。大桥下,水流清澈,平静而温存,因了上游大坝的拦截,黄河在这里打了个盹,一梦醒来就换了个模样,这容颜让我想到了江南水乡。也许是一路奔腾咆哮,穿山越岭,沿途劳顿,在这里调节一下情绪,舒缓一下神经。想静一静然后再起程。在这里,失去了野性的黄河显得成熟、老道,这里是黄河流程中的一个驿站,修整后的黄河将会更加气势恢弘,磅礴惊人。野鸟们在河面上低飞,河边的垂柳已显得柔软窈窕。这里的水像一方魔镜似的,收敛着周围的一切,所有的物象都因河而靓丽趣味起来。米汤沟静默在河湾处,坚固的大坝横跨在黄河上,来往的车辆络绎不绝,跳动着城市与乡村的脉搏。沿岸野草青绿,周围树木峥嵘,给古老而遥远的传说绘上了新的色彩。站在桥上,收入眼底的所有成腾起状,勤劳智慧的平陆人在这里刷新着更美的传说!用黄河人的精神昭示着后人生生世世!

        平陆是中华民族的发祥地之一,有着悠久的历史和文化底蕴。不必说“伯乐相马”“假虞灭虢”“唇亡齿寒”等历史典故脍炙人口,单是一条弯曲坎坷仄仄的古盐道,就让人铭记不忘,顿觉来迟。行走在古盐道上,犹如翻阅着根的史册,悠长的栈道,崎岖的山路,仿佛还响着悠扬的铃铛声,山谷似乎还回荡着先辈相互照应的号子。我们顺着古盐道下来,经过“伯乐相马”之地,追溯着故事的由来,感悟着先辈睿智与聪慧。土山、土路、土坡,风来雨往,就这样踩着惊心踏出富裕来。抬头看天,挥手拭汗,不论前方多惊多险,多艰多难,有着信念的支撑所有的困难都在挥手间烟消云散。在古盐道上有段崎岖的石头路,那高高低低、凹凸不平的石头,讲述着曾经的过往,每一各具特色的路段都歇息着惊人的传说。不敢想象,但思想又被囚禁在想象中,丢魂落魄似的。风化的石头带着泪痕血印静默在山路上,毅然决然地固守着盐道。用千年的沧桑与效忠见证者先辈的果敢与坚强!这才发现我是踩着先辈的脚印回访来的。脚步在缓缓前行,心情在剧烈放纵。虽是仲春时节,杂草依然旺盛。当年的马蹄窝还渗着殷红的血,车辙的印痕还刻着先辈的执着。古道有痕,山石有情。凝固在古盐道上的是奋起与抗争。这是第一条国道,是人类文明的述说,是祖先留给后辈子孙的警示。它承载着厚重,镌刻着勤劳。她是根的缩影,一经造访,会被一种力量所包围,穿越着时空的隧道,想象着一支支运盐的队伍,他们或说或笑,或坐或立,在古道的每个角落都有他们的奇迹!历史与现实在这里交汇,贫穷与富裕在这里揉合。那车辆的雏形-----独轮车似乎还在吱咛作响。冬去春来,有谁能说出这里经过了多少车队!寒暑交替,有谁能记得这里运输的能量!惟这脚下的石头!惟这眼前的山谷!惟这条历史的源头!

        离开平陆,车子在返乡的路上奔驰,平路的天,平路的地,还有热情好客的平陆人,一个挥手所有的祝福与期盼都定格成一种微笑,一种满足,一种惬意,一种永远与向上!群山给了平陆人的厚重,黄河给了平陆人的勤劳。万亩油松绿,千顷桃花红。山头发电站,平地机器声。前进中的平陆,发展中的平陆。上苍恩赐平陆人给了他们依山傍水的环境,平陆人感恩上苍用勤劳与智慧创建着家园。这么多的难忘,想起让人嫉妒。回望这片热土,约定明年再相逢!

会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上