您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县2016年政府信息公开年度报告

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于信息公开的相关要求,由平陆县人民政府编制的2016年政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分组成。本报告在“平陆县人民政府网”(http://www.pinglu.gov.cn)浏览。如对本年报有任何疑问,请与平陆县人民政府办公室联系(地址:山西省平陆县开发区平陆县人民政府办公室,邮编044300,电话:0359-3522900,电子邮箱:sxplxzf@163.com)。

    一、概述

    2016年,平陆县继续严格执行《条例》和《规定》,紧紧围绕《2016年运城市政务公开工作要点》具体要求,逐项核对,狠抓落实,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,深刻理解和把握当前公开工作面临的新形势新挑战,齐心协力,共同努力,切实提高政府信息公开实效,及时高效地完成了各项任务。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年,全县通过政府网站共发布各类信息2571条,利用电视、微信公众号、公开栏、档案馆查阅等形式公开信息523条。其中,政策法规类信息413条,占13.35%;工作动态类2681条,占86.65%。

    三、政府信息公开重点工作完成情况

    为认真贯彻落实《关于印发运城市2016年政务公开工作要点的通知》(运政办发〔2016〕48号)文件精神,我县结合实际,制定了《平陆县2016年政务公开工作要点实施方案》,对全县如何贯彻落实国家、省、市文件精神提出了总体要求,对工作要点进行任务分解,并提出具体保障措施,确保各项任务落到实处。我们重点公开了2016年政府性基金预算收支明细、公共财政预算收入及支出明细、三公经费预算,平陆县2016年事业单位工作人员公开招聘等信息,较好地完成了本年度信息公开重点任务。

    1、行政权力清单公开情况 。在政府门户网站上开设了专栏,对37家单位权责清单进行了公示,接受群众监督。

    2、财政资金公开情况。我县2016年所有单位的财政信息已经全部公开,共公开信息102条。

    3、公共资源信息公开情况。城镇保障性安居工程已经全部公开、公积金运行情况已公开、工程质量治理行动已公开;土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果已公开;国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果我县按照国家和省、市标准执行,共公开信息58条。

    4、重大建设项目公开情况。2016年我县所有重大建设项目已经全部公开。

    5、公共服务信息公开情况。我县公共服务信息由县人社局牵头,已经全部公开。社会救助由县民政局牵头,社会救助信息已经全部公开。教育信息已经全部公开。共公开信息297条。

    6、环保信息公开情况。2016年共公开环保信息397条。

    7、食品药品安全信息公开情况。共公开食品药品安全信息6条。

    8、社会组织、中介机构信息公开情况。我县由民政局和市场监督管理局牵头,已经公开。

    9、扶贫工作信息公开情况。公开脱贫攻坚信息36条。

    四、依申请公开政府信息情况

    本年度我县没有收到政府信息公开申请,因此不存在依申请公开政府信息的情况。

    五、咨询处理情况

    全年共接受群众关于信息公开方面的咨询19人次,咨询内容主要涉及领导分工、一些部门办事程序、招商引资优惠政策等等方面。同时,我们在县长信箱中也收到了一些群众的举报或投诉,全年共收到举报或投诉17件,在收到后,我们都及时转交分管领导批示,转办给相关职能部门予以答复,答复结果均已回复给举报人,做到了事事有答复、件件有落实。

    六、复议、诉讼和申诉的情况

    本年度我县没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

    七、政府信息公开支出和收费情况

    2016年,未发生政府信息公开费用;没有发生依申请公开政府信息收费情况。

    八、存在的主要问题和改进措施

    2016年,我县政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是部分单位未能很好处理公开与保密的关系,政府信息公开质量不高,公开重数量轻质量,深度有待拓展,效果有待提升;三是个别单位政府信息公开队伍变动过于频繁,素质参差不齐。我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。

    一是抓制度促规范。不断创新机制,完善相关制度,以制度管事、管人,充分调动广大干部的工作积极性、主动性、创造性,推动我县政务公开不断向前发展。

    二是打造一支精通业务的队伍。进一步提升政府信息公开工作水平,及时调整充实政府信息公开领导小组成员,全面落实各单位政府信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

    三是抓监督促透明。把对推行政府信息公开工作的监督检查放在重要位置,结合党风廉政建设、行政效能监察和行政评议等工作,定期或不定期对政府信息公开工作进行监督检查,及时发现并研究解决存在问题,推动政府信息公开工作安全、深入开展。加强对未主动公开政府信息的清理和对已公开的政府信息的整合、归并,增强政府信息分类的系统性、科学性,制定一套更加完善的信息公开管理制度,确保各类信息公开透明。

 

 

平陆县人民政府办公室      

2017年2月23日          

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上