您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县民政局2014年度政府信息公开情况报告

2014我局坚持以十八大精神为指导,结合党的群众路线教育实践活动,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家、省、市有关大力推进政务公开的工作精神,围绕县委、县政府“一二三四五”发展思路,以党报党刊和民政报刊物为主阵地,以群众关心的热点问题为着力点,以推进行政审批制度改革、促进政民互动为抓手,不断加大政务公开工作力度,切实保障广大人民群众对民政政务信息的知情权、参与权和监督权,为促进我县民政事业实现科学发展打下了良好的基础。现将我局2014年度政府信息公开情况报告如下:

    一、 加强领导,明确责任 

我局高度重视,把深化政务公开作为推动民政事业改革发展、建立“阳光民政”的一项重要内容摆上重要议事日程。各股室、直属各单位落实责任,指定专人,认真开展相关政务公开工作。做到了:抓住热点焦点,做到主动公开。甄别服务需求,依法依申请公开。多种形式多管齐下,扩大政府信息公开。我们还优化行政审批,规范行政执法,行政权力实施阳光运行,积极推进电子政务,拓展政民互动,为民服务水平进一步提高

二、 健全制度,规范管理

进一步完善政府信息公开工作机制,确保各类信息公开按规定程序及时公开;我局建立健全了以局各科室及下属事业单位提供信息为基础,由信息员汇总收集各类信息,建立按规定程序办理政府信息公开的工作机制。对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真是公正,注重实效。

    三、 及时维护,内容全面 

我局结合实际,参照好的做法,对政府信息进行“科学分类”,结合局内各科室及下属事业单位的职能特点和业务情况,对政府信息重新分类,明确政府信息的公开属性,尤其重视“信息公开”中的“机构职能”、“政策法规”、“规划计划”、“业务工作”、“行政许可”等项目的编辑、整理,以更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。同时,我局按照“公开是原则,不公开是例外”;按照要求,为方便群众办事和监督,改进工作作风,结合我局实际情况,将《退役士兵安置条例》、农村五保供养工作条例》、《城市居民最低生活保障条例 与群众密切相关的法律法规以及民政局内设机构和下属单位职责、民政工作职能、办事程序等内容平陆县政府信息网上公开。同时,我们在农廉网中也收到了一些群众的举报或投诉,全年共收到举报或投诉15件,在收到后,都及时转交分管领导批示,转办给相关股室予以答复,答复结果均已回复给举报人。除充分利用网络平台进行信息公开外,还充分利用各新闻媒体、公开栏等形式公开了50余条民政信息。

    四、 加强学习,提高水平 

我局注重加强学习,做好宣传,在年初,组织全局机关工作人员学习《政府信息公开条例》和政府信息公开工作相关文件的精神,使全体工作人员牢固树立政府信息公开就是为民服务的理念。实行“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处,在推进政府信息公开制度的过程中,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化对行政权利运行的监督,有效遏制违法腐败现象。 

    五、依申请公开政府信息情况 

    2014年,我局未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请。 

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2014年,未发生针对我局就政府信息公开提出复议、诉讼和申请的情况。 

    七、政府信息公开的收费及减免情况 

   自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。 

    八、存在的主要问题和改进措施

目前,我局在政府信息公开工作中还存在一些问题需要改正,主要表现在民政信息公开工作的基础性工作还有待完善政务信息公开的方式还比较单一;以及公开意识及内容需要进一步深化。在今后的工作中,我局将针对目前存在的问题采取具体整改措施进行改正。

    1、巩固长效工作机制,促进政务公开常态化、规范化。大力加强局系统政务公开宣传培训,切实提高各股室、各单位工作人员的责任意识和业务技能。完善政务公开督查制度,将政务公开工作和廉政建设、民政业务工作紧密结合起来,以公开促工作,提高依法行政水平,促进机关作风转变,提高群众满意度。

    2、牢固树立以民为本意识,提高政务公开的针对性、实效性。根据群众需求,加强群众关心的审批服务、行政执法、社会管理、公共服务、重大决策等政府信息的制作和发布,健全受理群众反映诉求工作体系,深化政民互动,扩大公众参与度,全面树立施政为民的良好形象。

3、强化电子政务服务体系建设,提高行政效能。在现有基础上,按照“方便群众办事、便于群众知情、利于群众监督”的原则,抓好网上办事系统的建设管理,不断充实完善各项民政业务和便民服务内容,积极探索其它群众喜闻乐见的互动形式,更好地实现便民、利民、惠民的服务宗旨。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上