您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县教育局2014年信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由平陆县教育局编制的2014年政府信息公开年度报告。全文包括概述,组织领导和制度建设情况,政府信息公开方式和途径,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,收费及减免情况,行政复议、诉讼和申诉情况,保密审查情况,存在主要问题及改进情况。

一 、概述

2014年我局在县委、县政府的正确领导和县政府信息公开领导小组的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,根据县2014年政府信息公开工作要点,结合我局具体实际,制定和印发了2014年信息公开工作要点,并做好了相关工作。一年来,我局坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以塑造廉洁、勤政、务实、高效的教育形象为目标,精心组织公开内容,创新公开形式,落实工作机制,不断完善公开制度,加快局网站建设,及时在网上发布主动公开信息,积极有效地促进了我县教育事业的健康发展。

二、组织领导和制度建设情况

(一)领导重视,工作机制健全。

我局十分重视政府信息公开工作,成立了局政府信息公开领导小组及办公室,具体负责全局政府信息公开工作的指导、协调和督促工作。建立完善了信息公开管理体制,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室各负其职的工作机制。专门召开了各科室负责人会议,研究部署政府信息公开工作,公布了《平陆县教育局政府信息公开指南》、《平陆县教育局政府信息公开目录》。多次组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,明确要求全局各股室、所有工作人员要把信息公开工作抓紧、抓实、抓好。要积极协助配合,及时上报公开内容,全面完成各项任务。

(二)完善制度、落实责任。

为切实加强政府信息公开工作,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关制度规定,制定了平陆县教育局政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开发布协调制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开虚假、不完整信息澄清制度、政府信息公开考核制度、政府信息公开责任追究制度等一系列工作机制和制度,用制度推进信息公开工作的落实。

三、政府信息公开方式和途径

我局政府信息公开工作做到了专人负责、专人管理。通过任务层层分解,并落实到具体股室、具体人员,切实保障信息公开工作的顺利推进。各股室具体落实专人负责公开信息的填报,并由股室负责人对拟公开的信息进行初审。通过初审并报经分管领导复审后,由办公室进行公布。对公开的信息按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。

我局政府信息公开形式多样,方便广大群众及时准确地知晓或获取相关信息。主要方式和途径有:

1. 平陆县教育信息网是主动公开政府信息的主要平台。

    2. 在对外公开栏中公开局的机构设置、工作职责、服务承诺、工作人员守则、规章制度以及公开与公众利益密切相关的重大事项方面的信息。

    3. 通过编制2014年度《平陆县教育局政府信息公开指南》和《平陆县教育局政府信息公开目录》,使群众对我局的政府信息公开工作有较全面的了解。

4. 在政务大厅设立资料索取点、监督信箱和举报电话,方便群众深入了解我局的政府信息,自觉接受群众监督。

5. 利用对外公示栏公示群众关心、社会关注和与群众利益关系密切的重要事项。

    6. 利用新闻媒体及时公开群众关心的热点信息。

四、政府信息主动公开情况

    2014年我局主动公开政府信息155条,全文电子化率达100%,其中,规划计划类信息14条,占8.5%,部门业务类信息131条,占79.4%,与公众密切相关的重大事项信息15条,占9.1%,其它信息5条,占3%。根据我局所履行的政府职能,所公开的政府信息做到突出重点,兼顾全面,适当平衡,较为全面、客观地反映了我县教育工作情况。

五、依申请公开政府信息情况

2014年度我局没有收到信息公开申请,但已做好了开展依申请公开工作的一切准备。

六、收费及减免情况

    2014年度我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

七、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年度我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

八、保密检查情况

我局政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。

九、存在主要问题及改进措施

(一)主要问题 

一是公开意识及内容需要进一步深化。我局主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案,公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

二是组织引导工作需要进一步加强。部分政府机关工作人员及公众对政府信息公开制度不是很熟悉,因此在依申请公开政府信息工作中对有关概念的理解可能不一致,处理程序可能出现不规范的情况,这需要我们积极做好组织引导工作。

(二)改进措施

一是充实主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善政府信息公开目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

二是进一步规范、优化依申请公开的处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。

三是建设长效工作机制,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

政府信息公开工作是一项十分重要的工作,相对而言也是一项新工作,更是长期性工作,今后我们将一如既往,不断探索创新,逐步完善,力求取得更大的进步。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上