您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县人口和计划生育局 2014年政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于信息公开的相关要求,由平陆县人口计生局编制的2014年政府信息公开年度报告。全文由概述、计生局信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分组成。本年报的电子版可在平陆县人民政府网站下载。如对本年报有任何疑问,请与平陆县人口计生局办公室联系(地址:山西省平陆县圣人大街西15号,邮编044300,电话0359-3528163)。 

 一、概述

推进政府信息公开工作是全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“学习型、服务型、效能型”政府的一项重要工作。2014年,我们进一步加大政府信息公开力度,要求局机关各股室把政府信息公开工作纳入日常工作轨道,并不断完善机构设置、信息平台建设、制度建设等工作,确保了政府信息公开工作的顺利运行。

二、信息基本情况

2014年,我们加大了对法律法规的宣传力度,对国家、省、市、县出台的法律法规、规章制度等,都能及时主动予以转发。

在平陆县政府信息公开网站这个平台上,我们把计生局职能、领导分工、办事流程、规章和规范性文件、制度建设、行政执法、公众监督、工作报告及重要会议等信息进行及时发布,确保信息的时效性。对信息安排专人采编,及时报送,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

同时我们对政府信息公开专栏进行了优化,进一步按照政府信息公开的要求进行建设,极大地突出计生局信息公开的主题和功能,加强了信息公开建设。

三、主动公开政府信息情况

1、互联网公开政府信息情况

2014年度,我局共发简报20期,省、市报刊、各新闻网站发表文章40篇。

2、其他方式公开政府信息情况

除充分利用网络平台进行信息公开外,还充分利用各大新闻媒体、《政务信息》、电视、公开栏对单独两孩政策等内容公开了政府信息。

   四、依申请公开政府信息情况

本年度我局没有收到政府信息公开申请,因此不存在依申请公开政府信息的情况。

     五、咨询处理情况

全年共接受群众关于信息公开方面的咨询20人次,其中现场咨询19人次,网上咨询1人次。咨询内容主要涉及部门办理各种证照程序等等方面。对此,我们都能够认真交于相关科室及单位办理,做到事事有回音,件件有落实。

    六、复议、诉讼和申诉的情况

本年度我局没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

    七、政府信息公开支出和收费情况

2014年,没有发生依申请公开政府信息收费情况。

    八、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、对信息公开重要性的认识上还需加强;

2、信息公开领导体制、工作机制需进一步完善;

3、工作人员业务水平有待进一步提高;

4、信息公开的实效性还需要不断提高。

(二)改进措施

一是加强对《条例》的学习,提高工作认识;

二是加强制度建设,落实政府信息公开制度,建立长效机制;

三是加强业务培训和经验交流,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范,提高群众满意度;

四是强化经费投入和基础设施建设,拓展工作思路和方式方法,提高人口计生工作水平。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上