您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

洪池乡2014年政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于信息公开的相关要求,由洪池乡人民政府编制的2014年政府信息公开年度报告。全文由概述、政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分组成。本年报的电子版可在洪池乡人民政府农廉网上下载。如对本年报有任何疑问,请与洪池乡人民政府办公室联系(地址:山西省平陆县洪池乡人民政府办公室,邮编044305,电话:0359-3652655)。 

一、概述

推进政府信息公开工作是全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“开放、学习、服务、法治、务实”五型政府的一项重要工作。2014年,我们进一步加大政府信息公开力度,要求各村委会、乡直各有关单位,把政府信息公开工作纳入日常工作轨道,并不断完善机构设置、信息平台建设、制度建设等工作,确保了政府信息公开工作的顺利运行。

二、 政府信息基本情况

2014年,我们加大了对法律法规的宣传力度,对国家、省、市出台的法律法规、规章制度等,都能及时主动予以转发。

在洪池乡政府农廉网这个信息平台上,我们把反映洪池经济发展、社会进步、公众监督、政府职能、领导分工、办事流程、规章和规范性文件、制度建设、行政执法、政府工作报告及重要会议等信息进行及时发布,确保信息的时效性。对洪池乡政府信息安排专人采编,及时报送,确保重要政府信息不漏报、不迟报、不误报。

我们对政府信息公开专栏再次进行了优化,进一步按照政府信息公开的要求进行建设,极大地突出政府信息公开的主题和功能,加强了信息公开建设。

三、主动公开政府信息情况

1、互联网公开政府信息情况

2014年度,我乡在县政府网站共发布各类信息71条,全文电子化率98%。其中,政策法规类信息5条,占7.04%;工作动态类66条,占92.96%。

2、其他方式公开政府信息情况

除充分利用网络平台进行信息公开外,还充分利用各大新闻媒体、《政务信息》、电视、公开栏等形式公开了23条政府信息。

四、依申请公开政府信息情况

本年度我乡没有收到政府信息公开申请,因此不存在依申请公开政府信息的情况。

五、咨询处理情况

全年共接受群众关于信息公开方面的咨询19人次,其中现场咨询13人次,网上咨询6人次。咨询内容主要涉及领导分工、一些部门办事程序、招商引资优惠政策等方面。同时,我们在县长信箱中也收到了一些群众的举报或投诉,全年共收到举报或投诉3件,在收到后,我们都及时转交分管领导批示,转办给相关职能部门予以答复,答复结果均已回复给举报人。

六、复议、诉讼和申诉的情况

本年度我乡没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

七、政府信息公开支出和收费情况

2014年,用于乡政府农廉网网站建设和更新维护等费用1.3万元;没有发生依申请公开政府信息收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、政府信息公开工作的基础性工作还有待完善。目前,除乡政府农廉网外,大部分单位、村的网站还没有建立,对政府信息公开工作造成一定影响。

2、政务信息公开的方式还比较单一。我们主要通过网站、电视、政务信息和公开栏等公开政府信息,虽然方便了群众查阅,但部分群众因为经济困难、文化水平较低,平常难以接触到电脑,对公开的信息不能够及时看到。

3、公开意识及内容需要进一步深化。有的单位重视信息公开工作,报送、发布信息较为及时,但个别职能部门对政府信息公开工作的重视程度还不够,主动公开信息意识不强。

(二)改进措施

1、加强基础性工作。进一步做好乡政府农廉网站建设,打造好政府信息公开的主要载体。

2、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作步入制度化、规范化的健康发展轨道。

3、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

4、加强对公众关注度高的政府信息的发布,充分利用电视、广播、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面,确保群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上