您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县国土资源局 2014年政府信息公开年度工作情况报告

本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等7个部分。如对本报告有任何疑问,请联系平陆县国土资源局办公室电话:0359-3522113。

一、概 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《保密法》的要求,我局在加大政府信息公开工作力度的同时,不断完善工作体系,落实工作责任,加强业务培训,提高了政府信息公开业务水平和政府工作透明度,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。2014年,我局政府信息公开工作推进顺利,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均正常有序开展。

(一)完善高效顺畅的内部运作流程。我局的政府信息依申请公开日常受理和回复工作明确由局办公室负责。局办公室负责依申请公开的书面受理工作、负责政府信息公开申请的网上申请业务收件工作,在网上进行收件后进行分类报局办公室再交由机关各业务科室、各事业单位具体办理政府信息公开申请的答复;纪检监察室负责监督政府信息公开工作的办理情况等。各股室分工明确,各司其职,上下联动,推进我局政府信息公开工作顺利开展。

  (二)健全安全保密的政务信息公开制度。建立健全政府信息公开工作考核制度、评议制度、责任追究制度等,逐步构建比较完备的国土资源政府信息公开规章体系,切实提高政府信息公开质量和效率,营造良好的社会舆论氛围。分为主动公开、依申请公开和不予公开;由局办公室进行规范性文件审核和合法性审查;严格实施保密审核,对是否免于公开难以界定的,提交局党组保密审查。

  (三)多措并举提升信息公开业务水平。针对政府信息公开中出现的新情况、新特点,不断研究改进,寻求有力的解决措施。加强业务培训,切实提高政府信息公开工作人员的能力和水平,确保我局政府信息公开工作依法、高效开展,形成全局上下横向到边、纵向到底、畅通高效、协调一致的工作网络体系。

二、主动公开政府信息情况

(一)资讯中心

1、新闻动态16条。

(二)政务公开

1、政府文件:党的群众路线教育实践活动相关文件6份;土地日文件1份。

2、政策法规:全国性政策2条;地方性政策2条。

3、依法行政:土地违法案件行政处罚2条;矿产违法案件行政处罚1条。

4、公告公示:征收土地公告4条;挂牌出让公告3条;出让结果公示1条。

(三)集中整治

1、活动信息。党的群众路线教育实践活动信息10条

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年,我局没有收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我局主动公开政府信息没有向外收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局没有发生因政府信息公开有关行为被行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题、改进措施

  2014年我局政府信息公开工作开展较为顺利,取得了一些进步,但仍然存在不足。政府信息公开主动意识和全面性仍需加强;制度建设有待进一步健全。

  我局将采取有效措施改进问题:

  一是进一步提升全系统干部职工的政府信息公开意识,加强培训和教育;

  二是进一步加强对全系统政府信息公开工作的指导和监督,严格考核制度,督促机关各股室进行自查,针对自查中发现的问题认真分析并改进提高;

三是进一步优化我局政府信息公开工作管理流程,以信息技术为支撑,升级信息公开管理和操作系统。

七、其他工作情况

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局结合工作实际,修订完善有关政府信息公开的各项规章制度,督促制度严格执行,进一步完善政府信息公开工作的管理和操作系统;将政府信息公开工作考核纳入考核体系,积极配合县政府信息中心对完成情况进行督察检查,促进政府信息公开及时、全面、真实,努力推动我局政府信息公开工作深入开展。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上