您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县发展和改革局2014年政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于信息公开的相关要求,由平陆县发展和改革局编制的2014年信息公开年度报告。全文由概述、本单位信息基本情况、主动公开单位信息情况、依申请公开单位信息情况、咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,单位信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分组成。如对本年报有任何疑问, 请与平陆县发展和改革局办公室联系(地址: 山西省平陆县高速路南100米发展和改革局办公室, 邮编044300, 电话: 0359-3524040, 电子邮箱: plxfgj@163.com)。 

一、概述

推进政府信息公开工作是全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“开放、学习、服务、法治、务实”五型机关的一项重要工作。2014年,我们进一步加大机关信息公开力度,要求各股室把信息公开工作纳入日常工作,并不断完善信息平台建设、制度建设等工作,确保了机关信息公开工作的顺利运行。

二、 政府信息基本情况

2014年,我们加大了对法律法规的宣传力度,对国家、省、市、县出台的法律法规、规章制度等,都能及时主动予以转发。

在平陆县政府信息公开网站这个平台上,我们把反映我局工作职能、领导分工、办事流程、规章和规范性文件、制度建设等信息进行及时发布,确保信息的时效性。对本单位信息安排专人采编,及时报送,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

我们对本单位信息公开进一步按照政府信息公开的要求进行建设,极大地突出政府信息公开的主题和功能,加强了信息公开建设。但由于我县是国家级贫困县,鉴于此,2014年本单位信息公开工作主要采取《发展与改革》信息等形式统一发布。

三、主动公开机关信息情况

1、互联网公开机关信息情况

2014年度,我局在政府网站没有发布各类信息。

2、其他方式公开机关信息情况

除充分利用网络平台进行信息公开外,还充分利用各大报刊杂志、《发展与改革》、电视、版面、阳光农廉等形式公开了19条机关信息,在《山西经济》总第364期上发表题为《开阔视野提升理念抓好产业集群发展》调研文章一篇,制作重点项目宣传版面37块。

四、依申请公开机关信息情况

本年度我局没有收到政府信息公开申请,因此不存在依申请公开政府信息的情况。

五、咨询处理情况

全年共接受群众关于信息公开方面的咨询65人次,咨询内容主要涉及产业政策、投资导向、项目建设等方面。全年没有收到群众的投诉和反映的重大问题。

六、复议、诉讼和申诉的情况

本年度我局没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

七、政府信息公开支出和收费情况

2014年,没有用于机关信息公开的网站建设和更新维护等费用,没有发生依申请公开政府信息收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、机关信息公开工作的基础性工作还有待完善。目前,除县政府网站外,我局内部网站还没有建立,对政府信息公开工作造成一定影响。

2、机关信息公开的方式还比较单一。我们主要通过网站、电视和《发展与改革》信息等公开政府信息,虽然方便了群众查阅,但一些困难群众由于平常难以接触到电脑,对公开的信息不能够及时看到。

3、公开意识及内容需要进一步深化。我局对信息公开工作,报送、发布信息还不及时,对机关信息公开工作的重视程度还不够,主动公开信息意识不强。

(二)改进措施

1、加强基础性工作。进一步做好机关内部信息网站建设,打造好政府信息公开的主要载体。

2、继续建立和完善信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好信息工作部署的落实和年末考核,落实信息目标责任制,促进信息工作步入制度化、规范化的健康发展轨道。

3、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

    4、加强对公众关注度高的政府信息的发布,充分利用电视、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面,确保群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上