您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

常乐镇2014年政府信息公开工作情况汇报

     2014年度,常乐镇在县委、县府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开办法》以及相关文件要求,为使常乐镇政府信息全面、及时、准确公开,提高本镇工作的透明度和公信力,更好地为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,特编制常乐镇2014年度政府信息公开报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息及公开平台建设情况、政府信息公开审理办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项等八部分组成。本报告将在常乐镇政府公示栏内予以公布,如对本报告有疑问,请与常乐镇人民政府联系(邮编:044307,电话:0359-3632354,电子邮箱:sxycplcldzb@163.com)。

一 、概述

    我镇高度重视信息公开工作,组织保障有力,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。由专人具体开展我镇政府信息公开日常事务。我镇制定了含拟文、定密、审核、发布等内容的政府信息公开制度,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导情况

    我镇领导十分重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置,组织全镇相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开办法》及上级有关会议精神,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门各司其职、办公室协调办理”的领导体制和工作机制。调整充实了政府信息公开领导小组,由主要领导担任领导小组组长,班子其他成员为副组长,相关办公室负责人为成员,并由一名分管领导兼任领导小组办公室主任。明确我镇办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门,各科室负责人对本科室的信息公开工作负责,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我镇信息公开工作的顺利开展。

(二)制度建设情况

    我镇严格按照县里制定的政府信息公开工作相关规章制度开展工作。

三、主动公开政府信息及公开平台建设情况

(一)公开内容

   2014年度我镇主动公开政府信息76条。其中,机构信息5条,占总体比例的6.5%;法文法规类17条,占总体比例的22.3%;工作信息19条,占总体比例的25%;行政执法类7条,占总体比例的9.2%;承诺事项8条,占总体比例的10.5%;其它信息20条,占总体比例的26.3%。

    重点公开了以下几方面的信息:行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业、计划生育、等方面的政策、措施及其实施情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;新农村建设情况;社会公益事业建设情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况。

(二)公开形式

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇主要通过两种形式发布政府信息:

    1. 在镇公示栏内为公民、法人和其他组织提供政府信息。

    2. 通过运城阳光农廉网公布政府信息。

四、政府信息公开审理办理情况

    2014年度我镇未收到任何形式的申请公开信息要求。

五、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度,无政府信息公开的收费及减免情况

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

    2014年度,我镇没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)保密审查情况

我镇严格按照有关规定,开展政府信息保密审查工作。规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,先由各科室主要负责人审核,再报镇办公室审核,然后报分管领导审核,最后报主要领导审签。

(二)监督检查情况

为使政府信息公开工作落到实处,我镇通过投诉电话、电子邮箱等方式,广泛听取社会各界的意见和要求,充分发挥社会监督的作用,并积极接受市县政府的检查督导。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我镇政府信息公开主要在深化公开内容、创新公开形式、规范政府信息公开行为等方面存在不足,计划2015年将从以下两个方面作进一步改进:

一是统一认识,努力规范工作流程,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是及时公开,逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上