您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

曹川镇2014年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度曹川镇的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,政府信息基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出和收费情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等8个部分。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141113日止。如对本报告有疑问,请与曹川政府办公室联系,电话:0359-5765977

一、概述

推进政府信息公开工作是全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设服务型政府的主要途径,也是联系群众的重要纽带。2014年,我们进一步加大政府信息公开力度,要求各村、镇直各单位,把政府信息公开工作纳入日常工作轨道,并不断完善机构设置、信息平台建设、制度建设等工作,确保了政府信息公开工作的顺利运行。

二、 政府信息基本情况

2014年,我们加大了对法律法规的宣传力度,对国家、省、市出台的法律法规、规章制度等,都能及时主动予以转发。

在运城市阳光农廉网这个信息平台上,我们把反映曹川经济发展、社会进步、公众监督、政府职能、领导分工、办事流程、规章和规范性文件、制度建设、行政执法、政府工作报告及重要会议等信息进行及时发布,确保信息的时效性。对曹川镇政府信息安排专人采编,及时报送,确保重要政府信息不漏报、不迟报、不误报。

我们对政府信息公开专栏再次进行了优化,进一步按照政府信息公开的要求进行建设,极大地突出政府信息公开的主题和功能,加强了信息公开建设。

三、主动公开政府信息情况

为充分调动群众民主参与管理镇务的积极性,把宣传工作放在推行工作的首要位置,多渠道、多形式积极引导群众,营造浓厚的舆论氛围。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2014年主动公开政府信息12条,均为工作动态信息。

四、依申请公开政府信息情况

2014年度我镇未收到公众申请公开信息要求。

五、咨询处理情况

全年共接受群众关于信息公开方面的咨询20次,其中现场咨询16人次,网上咨询4人次,咨询主要内容涉及到和群众生产生活息息相关的惠民政策,即:农村低保、大病救助、危房改造、拆迁赔偿、养老保险、医疗保险、退耕还林等方面。全年共收到群众举报2件,在收到后我们都及时答复解决。

六、复议、诉讼和申诉情况

2014年度没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和有关申述案件。

七、政府信息公开支出和收费情况

2014年,用于政府信息公开的设备维护等费用1.1万元;没有发生依申请公开政府信息收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、政务信息公开的方式还比较单一。我们主要通过网站、电视、政务信息和公开栏等公开政府信息,虽然方便了群众查阅,但部分群众因为经济困难、文化水平较低,平常难以接触到电脑,对公开的信息不能够及时看到。

2、公开意识及内容需要进一步深化。有的站所重视信息公开工作,报送、发布信息较为及时,但个别站办对政府信息公开工作的重视程度还不够,主动公开信息意识不强。

(二)改进措施

1、进一步加强政务公开工作的领导,加强对政务公开工作的监督检查,建立齐抓共管、全员参与的工作机制。

2、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作步入制度化、规范化的健康发展轨道。

3、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

4、进一步充实信息公开内容。继续对全镇政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,加强基层调研,不断充实完善政务信息,及时更新网上的信息,保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上