您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

农业农村局内设机构

(一)办公室(党办)。编制1名,股级职数1名

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保安和信访工作;承担新闻宣传、政务信息和政务公开工作;承担重大突发事件应急综合管理有关工作;牵头协调所属单位和农业行业安全生产;拟定机关有关规章制度并组织实施。承办机关和所属单位的财务管理、人事管理、退休人员管理、机构编制等工作。

负责机关及所属事业单位的党群工作。

(二)产业发展与项目管理股,编制1名,股级职数1名

加强农业建设项目的监督管理,组织制定项目监督管理制度;对农业建设项目进行全过程监督检查,对涉嫌违规的项目进行核查并提出处理意见。

提出大宗农产品和重要农业生产资料的流通及价格政策建议;拟定农业和农村经济信息体系、全县大宗农产品市场体系建设规划并组织实施;承担农业统计有关工作,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务;承担培育、保护和发展农产品品牌有关工作;组织协调菜篮子工程。承办国家、省、市、县农业科技创新体系和产业技术体系建设相关工作;承担农业科研、技术引进、成果转化和推广工作;监督管理农业转基因生物安全;承担指导生态农业、循环农业和农村节能减排工作,承担外来物种管理相关工作;组织农业对外经济技术交流与合作;拟定外向型农业规划;协调我县与有关国际农业组织或机构的合作交流事务,承担有关农业涉外事务、农业援外项目工作。组织农民从业技能和农村劳动力转移就业培训工作;指导农业教育和职业农民培育工作。

拟订全县种植业发展的政策、规划并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产工作,发布农情信息;运用农艺、农机、生物等工程措施发展有机旱作农业;承担发展节水农业和抗灾救灾相关工作;指导农药、肥料、农膜的科学合理使用;承担全县植物检疫、农作物重大病虫害防治有关工作。

提出扶持农业和农村发展的财政、信贷和保险等有关政策建议;承担提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后与县财政局共同制定实施方案并指导实施的工作;指导、监督农业扶持资金管理工作。

提出全县农田建设项目需求建议;承担全县耕地质量管理相关工作;参与开展永久基本农田保护;承担农业综合开发项目、农田整治项目、农田水利建设项目管理工作。

(三)农村工作股,编制1名,股级职数1名

承担县委农村工作领导小组办公室的日常工作;承办农口及涉农部门有关农业和农村工作事宜;研究全县农村改革发展总体战略,提出指导性建议;指导统筹推进全县乡村振兴战略实施及农业和农村现代化建设工作;负责农村基层干部培训工作;拟定全县新农村建设总体发展规划,研究提出全县新农村建设的政策建议;承担全县新农村建设组织协调、检查指导及督察考核工作;组织协调全县乡村产业发展;提出促进乡村特色产业、农产品加工业和休闲农业、城郊农业的政策措施;提出农业产业化经营发展的政策建议;指导开展农村创业创新工作;承担农业产业扶贫开发工作;配合有关部门指导城乡一体化工作;牵头组织全县改善农村人居环境,统筹指导村庄整治、村容村貌提升,负责美丽乡村建设指导工作;协调推动农村社会事业发展、公共服务体系建设和基础设施建设;指导农村精神文明和优秀农耕文明建设。

(四)行政审批股(法规股),编制1名,股级职数1名

负责本部门行政审批制度改革相关工作。负责本部门行政审批工作的组织、协调;行政许可审批事项的受理、审核、许可、审批、服务等工作;行政审批股规章制度的制定、落实工作;对行政审批项目申请和审批材料的保管和归档工作。

负责指导监督本部门、本系统的综合执法工作;负责组织协调农业农村领域的违法案件查处和跨区域的综合执法工作;指导农业行政执法体系建设,承担农业综合执法工作的指导和监督工作;承担农业行政复议、有关文件的合法性审查工作;组织行政应诉、普法宣传工作。

组织实施全县农产品质量安全监督管理有关工作。指导农产品质量安全监管体系、检验检测体系和信用体系建设;承担农产品质量安全标准、监测、追溯、风险评估等相关工作;组织实施符合安全标准的农产品认证和监督管理有关工作。

负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设,拟订有关农业生产资料地方标准并监督实施。负责农作物种子(种苗)、种畜禽、农药、肥料、兽药、兽医医疗器械、饲料及饲料添加剂等监督管理。组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上