您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县2018年政府信息公开年度报告

平陆县2018年政府信息公开年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于信息公开的相关要求,由平陆县人民政府编制的2018年政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、举报、投诉、行政复议、行政诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分组成。本报告在“平陆县人民政府网”(http://www.pinglu.gov.cn)浏览。如对本年报有任何疑问,请与平陆县人民政府办公室联系(地址:山西省平陆县开发区平陆县人民政府办公室,邮编044300,电话:0359-3522900,电子邮箱:sxplxzf@163.com)。

一、概述

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府办公厅的直接指导下,我县严格按照省、市《2018年政务公开工作要点》《关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》和《规范政府网站域名管理工作的通知》的具体要求,逐项核对,狠抓落实,紧紧围绕县委、县政府中心工作以及公众关切,大力开展基层政务公开标准化规范化试点工作,积极推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读及回应工作,强化工作机制和公开平台建设,不断增强信息公开时效和质量,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

2018年,通过政府网站发布各类信息3412条,利用电视、微信公众号、公开栏、档案馆查阅等形式公开信息431条。其中,政策法规类信息429条,占11.16%;工作动态类3227条,占83.97%;财政信息187条,4.87%占。

三、政府信息公开重点工作完成情况

为认真贯彻落实运城市人民政府办公厅《关于印发运城市2018年政务公开工作要点的通知》(运政办发〔2018〕55号)和《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(运政办发〔2018〕56号)文件精神,我县结合实际,制定了《平陆县2018年政务公开工作要点》,对全县如何贯彻落实国家、省、市文件精神提出了总体要求,对工作要点进行任务分解,并提出具体保障措施,确保各项任务落到实处。我们重点公开了2018年政府性基金预算收支明细、公共财政预算收入及支出明细、三公经费预算,平陆县2018年事业单位工作人员公开招聘等信息,较好地完成了本年度信息公开重点任务。

1、行政权力清单公开情况。2018年,在政府门户网站上发布了县本级年检事项清单县本级行政审批事项前置申请材料清单和县本级行政审批中介服务事项目录,同时对部分单位的权责清单进行了更新。

2、财政资金公开情况。开设了专栏对2018年所有单位的财政信息进行了公开,共公开信息187条。

3、公共资源信息公开情况。城镇保障性安居工程已经全部公开、公积金运行情况已公开、工程质量治理行动已公开;土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果已公开;国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果我县按照国家和省、市标准执行,共公开信息62条。

4、重大建设项目公开情况。2018年我县所有重大建设项目已经全部公开。

5、公共服务信息公开情况。我县公共服务信息由县人社局牵头,已经全部公开。社会救助由县民政局牵头,社会救助信息已经全部公开。教育信息已经全部公开。

6、环保信息公开情况。2018年共公开环保信息282条。

7、食品药品安全信息公开情况。共公开食品药品安全信息9条。

8、社会组织、中介机构信息公开情况。我县由民政局和市场监督管理局牵头,已经公开。

9、扶贫工作信息公开情况。公开脱贫攻坚信息73条。

四、依申请公开政府信息情况

本年度我县没有收到政府信息公开申请,因此不存在依申请公开政府信息的情况。

五、咨询处理情况

全年县长信箱收到群众的举报或投诉64件,在收到后,我们都及时转交分管领导批示,转办给相关职能部门予以答复,答复结果均已回复给举报人,做到了事事有答复、件件有落实。

六、举报、投诉、行政复议、行政诉讼和申诉的情况

本年度我县没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

七、政府信息公开支出和收费情况

2018年,未发生政府信息公开费用;没有发生依申请公开政府信息收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

2018年,我县政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富,部分单位对信息公开重视不够等问题。对此,我县将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。今后,将采取以下措施,进一步推进政府信息公开工作。

(一)进一步加强监督检查。将不定期对县直各单位、各乡镇的政府信息公开工作进行指导、协调、监督和检查,督促其按要求及时公开。

(二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,同时将加大各项制度的执行力度,确保政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。

(三)进一步做好人员教育培训工作。深化对政府信息公开工作重要性的认识,积极开展政府信息公开相关培训工作,切实增强相关工作人员业务能力,着力提升全县政府信息公开工作水平。

(四)进一步做好政府信息主动公开工作。坚持把政府信息主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,积极做好政府信息公开申请的咨询答复,满足政府信息公开申请人的知情权。

 

 

平陆县人民政府办公室    

2019年2月21日      

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上