您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县2017年政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于信息公开的相关要求,由平陆县人民政府编制的2017年政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分组成。本报告在“平陆县人民政府网”(http://www.pinglu.gov.cn)浏览。如对本年报有任何疑问,请与平陆县人民政府办公室联系(地址:山西省平陆县开发区平陆县人民政府办公室,邮编044300,电话:0359-3522900,电子邮箱:sxplxzf@163.com)。
一、概述
2017年,我县继续严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕《2017年运城市政务公开工作要点》具体要求,逐项核对,狠抓落实,紧紧围绕县委、县政府中心工作以及公众关切,大力推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读及回应工作,强化工作机制和公开平台建设,不断增强信息公开时效和质量,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
二、主动公开政府信息情况
2017年,全县通过政府网站共发布各类信息2599条,利用电视、微信公众号、公开栏、档案馆查阅等形式公开信息437条。其中,政策法规类信息316条,占10.4%;工作动态类2720条,占89.6%。
三、政府信息公开重点工作完成情况
为认真贯彻落实《关于印发运城市2017年政务公开工作要点的通知》(运政办发〔2017〕75号)文件精神,我县结合实际,制定了《平陆县2017年政务公开工作要点》,对全县如何贯彻落实国家、省、市文件精神提出了总体要求,对工作要点进行任务分解,并提出具体保障措施,确保各项任务落到实处。我们重点公开了2017年政府性基金预算收支明细、公共财政预算收入及支出明细、三公经费预算,平陆县2017年事业单位工作人员公开招聘等信息,较好地完成了本年度信息公开重点任务。
1、行政权力清单公开情况 。在政府门户网站上发布了县本级行政许可事项目录、县本级行政审批事项“三个清单”和县本级行政审批中介服务事项目录,接受群众监督。
2、财政资金公开情况。开设了专栏对2017年所有单位的财政信息进行了公开,共公开信息183条。
3、公共资源信息公开情况。城镇保障性安居工程已经全部公开、公积金运行情况已公开、工程质量治理行动已公开;土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果已公开;国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果我县按照国家和省、市标准执行,共公开信息62条。
4、重大建设项目公开情况。2017年我县所有重大建设项目已经全部公开。
5、公共服务信息公开情况。我县公共服务信息由县人社局牵头,已经全部公开。社会救助由县民政局牵头,社会救助信息已经全部公开。教育信息已经全部公开。共公开信息147条。
6、环保信息公开情况。2017年共公开环保信息382条。
7、食品药品安全信息公开情况。共公开食品药品安全信息19条。
8、社会组织、中介机构信息公开情况。我县由民政局和市场监督管理局牵头,已经公开。
9、扶贫工作信息公开情况。公开脱贫攻坚信息13条。
四、依申请公开政府信息情况
本年度我县没有收到政府信息公开申请,因此不存在依申请公开政府信息的情况。
五、咨询处理情况
全年县长信箱收到群众的举报或投诉31件,在收到后,我们都及时转交分管领导批示,转办给相关职能部门予以答复,答复结果均已回复给举报人,做到了事事有答复、件件有落实。
六、复议、诉讼和申诉的情况
本年度我县没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。
七、政府信息公开支出和收费情况
2017年,未发生政府信息公开费用;没有发生依申请公开政府信息收费情况。
八、存在的主要问题和改进措施
2017年,我县政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是部分单位公开的深度不够,信息公开不及时、不深入、不规范;二是网上公共服务应用欠佳,群众对政府网站的认知度和依赖度依然较低;三是个别单位政府信息公开队伍变动过于频繁,素质参差不齐。
下一步,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面做好政府信息公开工作。
一是规范公开内容,继续推进政府信息公开工作。按照《条例》要求,进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开系统平台。同时,从重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府政务信息的公开。
二是拓宽发布渠道,进一步推进信息公开平台建设。充分发挥政府门户网站的主平台作用。加强政府门户网站建设、管理和内容保障工作,加强政府信息上网发布工作,切实提高政府门户网站的资源规模、服务水平和运维保障能力。完善发布平台,充分利用政府网站集中公开县政府及各部门发布的政策动态信息,拓宽发布途径,丰富切实方便公众随时随地第一时间获知相关信息。
三是加强对政府信息公开工作的宣传培训。不断加强对政府信息公开工作的宣传报道,引导群众关心政务公开,依法有序参与政府信息公开,运用《中华人民共和国政府信息公开条例》保护自己的合法权益。加强对全县领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,提高政务公开工作的质量。
 
 
平陆县人民政府办公室    
2018年2月8日       
【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上