您现在的位置政府信息公开 >> 畜牧中心 >>  部门信息 >> >> 查看信息

平陆县市场监督管理局对原山西省平陆县靖家山磷矿被吊销营业执照后长期拒不组织清算、申请注销、造成 社会纠纷违法行为的行政处理决定书

根据平陆县应急管理局平应急函(2020)24号《关于申请对原“山西省平陆县靖家山磷矿”性质进行确认的函》(以下简称24号函),请求对该企业性质进行认定。本局对24号函提出的全部问题,组成调查组进行调查。

经查:1974年6月4日,原山西省平陆县革命委员会向原运城地区行政公署革命委员会呈报《关于建立磷肥厂的请示》(平革字〔1974〕第52号),拟“在西侯公社晋庙建立一个年产万吨的小磷肥厂”。1974年12月8日,原山西省平陆县革命委员会向省计委、煤华局呈报《关于建立磷肥厂的请示》(平革字〔1974〕第115号),“拟定在风南公路沿线的常乐公社建立一个年产五万吨的磷肥厂”。 1985年7月28日,平陆县人民政府向运城行署呈报《关于靖家山矿补征土地的请示报告》(平政土字〔85〕41号),申请补征七四年占用的西侯乡郝口村第三组耕地4.5亩。1985年11月21日,平陆县人民政府作出《关于三门供销社等十五个单位补征土地的批复》(平政征土字〔85〕89号),同意靖家山磷矿占用的西侯乡郝口村4.5亩土地补办征地手续。该4.5亩土地属于国有资产。

经查:平陆县地方国营靖家山金矿(以下简称金矿),是1987年6月29日根据平陆县计划委员会平计工字(87)第49号批复,进行的设立登记。企业名称为:平陆县地方国营靖家山金矿;住所:平陆县西侯乡靖家山郝口村;主管机关:平陆县煤炭矿产局;资金总额:30万元;负责人:裴元祥。档案证实:经山西省平陆县公证处(87)平证字53号《公证书》公证的《筹建平陆县靖家山金矿协议》中明确表述:甲方(平陆县靖家山磷矿)为了开发这一资源,为振兴平陆经济作出新的贡献,计划办一个金矿——性质:平陆县煤炭矿产局所属的地方国营企业,具有法人地位。金矿破产清算组于1997年4月17日向平陆县人民法院报送《关于对靖家山金矿清算资金的分配方案》证实:根据《中华人民共和国矿产资源法》第3条、第35条之规定,8万元的坑口及道路不能作为变现的财产,交于煤炭冶金工业总公司收归国有,以解决正式职工再就业的安置问题。该《分配方案》平陆县人民法院并没有通知工商局,金矿也没有向工商局申请注销登记。

经查:1995年6月25日主管机关平陆县煤炭冶金工业总公司申请开办平陆县地方国营靖家山磷矿,1995年7月24日经原平陆县工商局核准登记,基本情况为:名称:平陆县地方国营靖家山磷矿;法定代表人:曲建国;住所:西侯乡靖家山;注册资金:25万元;企业性质:全民所有制。其中土地登记资料是:1985年11月21日,平陆县人民政府作出《关于三门供销社等十五个单位补征土地的批复》(平政征土字〔85〕89号)的资料。

经查:1998年10月下旬,平陆县煤炭冶金工业总公司的工作人员张喜娃(张喜成)到工商局提交了以下材料和其他的申请登记资料:1998年9月29日平陆县煤炭冶金工业总公司向原平陆县工商局出具的《关于平陆县地方国营靖家山磷矿债权债务处理意见的证明》,证明地方国营靖家山磷矿实质是挂“国营企业”牌子的股份合作制企业,现根据清理整顿精神恢复该企业本来面目,原国营磷矿债权债务由股份合作制企业承担;平陆县煤炭冶金工业总公司1998年9月29日向原平陆县工商局出具的《关于“平陆县地方国营靖家山磷矿”的变更意见》,称经总公司九八年九月二十八日会议研究同意该企业恢复原股份制磷矿的性质;1998年9月25日平陆县地方国营靖家山磷矿法定代表人曲建国向原平陆县工商局提交的一份《平陆县地方国营靖家山磷矿变更申请》;1998年10月6日运城会计师事务所平陆分所向原平陆县工商局出具的一份《重新验资证明》,证明“钱是由张喜娃、曲建国、孙国强、王东峰、张喜平等人投资的,……,原并没有国家投入资本”。在进行变更登记时,并没有将土地资料登记到股份合作制企业。1998年10月23日变更登记后的企业名称为:山西省平陆县靖家山磷矿;住所:平陆县西侯乡靖家山郝口村;企业性质:股份合作制;注册资本:20万元;股东:张喜成出资货币10万元、曲建国货币4.5万元、赵大军货币4万元,毛万德货币1万元、孙宝生货币0.5万元,合计20万元。1999年2月4日,该企业将法定代表人由曲建国变更为张喜成,其他事项没有进行变更。2000年6月21日股份合作制企业申请变更登记,法定代表人变更为郝孝堂。

经查:2001年9月3日,平陆县煤炭冶金工业总公司给本局送来2001年8月28日《平陆县煤炭冶金工业总公司函》,函称:由于我总公司未接到正式文件,直到2000年10月份才见到1997年4月17日出台的“平陆县靖家山金矿破产清算组关于对靖家山金矿清算资金的分配方案”,所以当时(注:指1998年9月29日的变更意见函)认为该矿国家、集体没有投资,给贵局出具了同意将挂靠国营企业牌子的靖家山磷矿变更为股份制磷矿的相关材料。该分配方案第四条称:“根据《中华人民共和国矿产资源法》第3条、第35条之规定,8万元的坑口及道路不能作为变现的财产,交于煤炭冶金工业总公司收归国有,以解决正式职工再就业的安置问题”,据此要求工商部门重新审核认定该企业的性质。随即,我局根据山西省工商局晋工商企字【1999】第170号文件第七条的精神,要求企业限期进行产权界定,而该企业一直未进行产权界定。由于该企业一直不予产权界定,既不能、也无法通过2001年度的企业年检,因此2002年11月15日我局依据《山西省股份合作制企业登记注册暂行办法》第35条、《中华人民共和国企业登记法人登记管理条例》第三十条第一款第一、三项、《企业年度检验办法》第五条、第十九条规定,以平工商处字(2002)第59号《行政处罚决定书》,依法吊销了该企业营业执照。

24号函称:原平陆县煤炭冶金工业总公司发现后,于2001年9月21日向原平陆县工商局递交《关于要求收回靖家山磷矿变更磷矿营业执照的申请》,要求将股份合作制的“山西省平陆县靖家山磷矿”变更为平陆县地方国营靖家山磷矿,未果。经查:1、我局登记档案中并没有此《申请》;2、经本局原分管副局长刘治平等数人证实根本没有接到和听到过有此文。3、本局以平市监函(2020)21号函提请平陆县应急管理局核查此事,应急局以不符合法律关于行政证据的规定复函告知了赵高平、王定吉等人含糊不清、没有依据、前后矛盾的证言;本局又以平市监函(2020)30号函提请应急局对赵高平、王定吉等人的证言与该局的档案、县档案局的档案及2003年省工商局扫描的我局档案等进行审核和行政认定,但平应急函(2020)37号函仍然不予按照县政府的指示,推诿责任,提出明确的意见;4、按照法律规定,申请企业变更登记,必须要提交国家工商局制定的制式表格的申请材料,而24号函此叙述中,并没有提及格式表格的申请,反证了应急局叙述的这一问题,纯属子虚乌有,本局不予采信。又查,应急局在给县政府平应急字(2020)68号文及等多份文件中,反复提及此子虚乌有之事,造成对正确处理此事的拖延,实属不当。

24号函称:1、2006年5月12日,张喜成(张喜娃、山西省平陆县靖家山磷矿)与青海公司签订《协议书》,将平陆县靖家山磷矿资产及采矿许可证等各种手续转让给了青海公司,张喜成(张喜娃、山西省平陆县靖家山磷矿)获转让费80万元整。2、2006年5月17日,张喜成(张喜娃、山西省平陆县靖家山磷矿)又与青海公司签订《协议》,将磷肥生产车间及楼房等资产转让给了青海公司,张喜成(张喜娃、山西省平陆县靖家山磷矿)获转让费36万元整。3、2006年6月6日,青海公司在平陆县注册设立了“平陆县磷化肥业有限公司”,占用的是其受让的实质上属于原全民所有制的平陆县地方国营靖家山磷矿的土地、厂房、设施、设备等资产。4、2014年10月14日,青海公司在平陆县又注册设立了“平陆县靖家山磷矿有限公司”。该注册地址与“平陆县磷化肥业有限公司”注册地址一致,均为平陆县常乐镇郝口村靖家山,实际上两个公司为一套人马,占用的仍然是原全民所有制的平陆县地方国营靖家山磷矿的土地、厂房、设施、设备等资产。24号函认为:由上可见,平陆县靖家山磷矿有限公司是由原平陆县地方国营靖家山磷矿沿革而来。请贵局在查明事实的基础上,依法对原“山西省平陆县靖家山磷矿”性质作出认定,以妥善处理产权纠纷,化解上访事件,避免国有资产流失。本局认为,在股份合作制企业山西省平陆县靖家山磷矿2002年因弄虚作假、骗取登记被发现,在年检中本局依法吊销其营业执照后,其主管机关及此后的承接主管机关和申请变更人原平陆县地方国营靖家山磷矿本应当依法立即组织清算、申报注销,但是,其长期不依法组织清算、注销,发生所叙述的事实,属于刑事或者民事争议范畴,法律没有对登记机关有此管辖授权,本局不能解决,依法应当由其主管机关在清算、注销中解决。

另外查明,原山西省平陆县煤炭冶金工业总公司的行政职权现由平陆县应急管理局接管。

 基于以上事实,平陆县靖家山磷矿的设立及设立金矿、金矿破产属于全民所有制企业的法律行为;平陆县煤炭冶金总公司设立平陆县地方国营靖家山磷矿符合法律规定;以上三个企业在设立登记中,其土地使用权均为:1985年11月21日,平陆县人民政府作出的《关于三门供销社等十五个单位补征土地的批复》(平政征土字〔85〕89号)文件,证实三个企业的土地使用权具有法律上的一致性。平陆县地方国营靖家山磷矿及主管机关山西省平陆县煤炭冶金工业总公司申请将企业变更登记名称为山西省平陆县靖家山磷矿的股份制企业时,登记文件形式上虽然合法,但是实质内容虚假,证明其主管机关和申请人等在申请登记中存在严重的隐瞒真实情况,弄虚作假、骗取登记的问题。本局依据《山西省股份合作制企业登记注册暂行办法》第三十五条、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第三十条第一款第一项、第三项、《企业年度检验办法》第五条、第十九条规定,以平工商处字(2002)第59号《行政处罚决定书》,吊销了该企业营业执照,是依照当时的法律授权做出的最严厉的法律措施。

 因隐瞒真实情况、弄虚作假、骗取营业执照的股份合作制企业山西省平陆县靖家山磷矿被吊销营业执照之后,根据2002年执行的《中华人民共和国企业法人登记管理条例》之规定,该执照就自始无效。企业主管机关平陆县煤炭冶金工业总公司和原申请变更人平陆县地方国营靖家山磷矿本应当依照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第三十三条之规定,建立清算组织,进行清算并向本局申请注销登记,但是,至今长达17年的期间,不但没有组织进行清算和申请注销登记。反而现主管机关24号函反映,至今还存在利用原企业名称开展交易的行为,并造成社会纠纷,构成了被吊销营业执照后长期拒不组织清算、申请注销、并造成社会纠纷的违法行为。其主管机关请求对其企业性质进行认定的行为,因原股份合作制企业已被吊销执照,原申请变更人地方国营靖家山磷矿的民事主体依然依法存在,依法应当由其主管机关和原申请变更人组织清算,申请注销。主管机关不但不依法履行职责,反而请求本局认定其企业经济性质,不符合法律规定和法律对本局的授权,不予采纳。因此,依照现行的2004年7月1日之后实施的《中华人民共和国行政许可法》第六十九条、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第三十三条、国家工商总局第9号令《企业登记程序规定》第十七条第一款第四项和第二款之规定,我局作出以下行政处理决定:

一、撤销1998年10月23日经核准变更登记的山西省平陆县靖家山磷矿(股份合作制)企业的登记行为及此后的历次变更登记行为。

二、通知现主管机关平陆县应急管理局组织原申请变更人平陆县地方国营靖家山磷矿立即进行清算,并申请注销登记。

三、本决定移送平陆县行政审批服务管理局予以公示。

四、鉴于我局企业登记注册职能已移交平陆县行政审批服务管理局,主管机关平陆县应急管理局及原平陆县地方国营靖家山磷矿应将清算、注销手续到平陆县行政审批服务管理局申请办理,并抄送本局。

当事人如对本决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向运城市市场监督管理或者向平陆县人民政府申请复议;也可于收到本决定书之日起六个月内,直接向夏县人民法院起诉。      

 

 

            2020年6月9日

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上