您现在的位置政府信息公开 >> 县人民政府 >>  决策信息 >> 总结计划 >> >> 查看信息

借助假期发力 整治环境真忙

      正当全国上下共庆五一佳节之时,为了优化城区市容环境、营造浓厚节日氛围,平陆县住建局局党组、班子放弃休假,率先垂范、干在一线,带领干部职工通过四结合办法,不间断、不放松抓好城区市容环境整治,得到市民群众连连好评。

      一是结合营造节日气氛抓好城区环境整治。为了给全县人民群众和常年在外创业求学的平陆游子、来平探亲旅游的外地朋友营造喜庆祥和的五一节日氛围,借机制作好宣传推介家乡名片,重点做好三方面工作。首先,提升城区日常综合管理水平。对 店外经营”“占道经营”“乱停乱放”“乱贴乱画等突出影响市容的现象加大整治力度,提高街道清扫保洁洒水等环卫作业质量,强化苗木补植补栽、浇灌喷药、造型修剪等绿化管护措施,提高街道绿化、公园广场绿化等城区总体生态绿化品位,加强巡查维护维修力度,确保城区街道路灯亮灯率保持100%和各个景观亮化设施正常运行;其次, 开展出省口形象提升工作。明秀花苑项目工地100米彩钢瓦施工围挡已拆除,代之以新砌设的瓦灰色砖墙。以在黄河大桥头、条山大街西端等地段新栽植绿化苗木为主要内容的高速沿线绿化改造工程正在有序推进,预计56日全部完工。高速出口到黄河大桥头沿线的垃圾已清理完毕。配合县市监局完成了高速路沿线两边门店商铺的门头牌匾的统一规范工作。路面整修等其它各项工作也在快速有序实施,即将完毕;第三,结合新冠疫情防控工作,严格按照县疫情防控指挥部要求,抽出专门人员认真做好公园、广场等场所的管理工作,做到岗位不断档、值班无缝隙,劝离态度好、管理做到位,确保五一期间公园、广场等场所不出现人员密集现象。

      二是结合景点基础设施完善抓好城区环境整治。随着去年平陆茅津渡段沿黄旅游观光路建成,茅津渡口这一古虞老景点的旅游热度不断递增,特别是在春末夏初的近期,到此看河赏景、休闲娱乐的远近游客日益增加,但由于茅津渡的基础设施不全,给相应日常管理带来了一定压力。鉴于这一实际情况,根据县委、县政府统一安排,连日来,住建局在茅津渡口实施了多项基础设施建设提升工程,其中,渡口的西大门建设及其北面的绿化、16个临时小吃摊点建设和1号、2号公厕建设已经完工,可投入使用。渡口东北角的小吃城工程已完成了规划方案,正在进行施工图设计。

      三是结合拆除违规建筑和实施重点工程抓好城区环境整治。积极与自然资源、电力部门和圣人涧镇政府对接,进行联合执法,针对城区乱搭乱建等违章违规建筑予以依法拆除,既规范了建筑行为,又提升了城市观瞻度。市政道路工程建设,是城市建设的重头戏,也是城市市容环境升级的硬核支撑,为此,住建局利用五一假期,快速启动了条山大街西段(茅津路至209国道段)2.9公里翻新改造工程,目前,封闭施工围挡已经基本搭建完工,为节后顺利开工建设打好了提前量

      四是结合全县城乡环境整治活动抓好城区环境整治。城区环境整治工作是全县城乡环境整治活动的重点内容,对于全县城乡环境整治活动起着重要的推动作用,为此,以“平陆县城乡环境整治领导小组办公室”名义,向各有关责任单位发出通知,再次明确了目标要求、细化了整治任务、制定了工作标准、限定了时间节点,旨在进一步掀起城乡互动、局面生动的城乡环境整治活动高潮。

 

 

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上