您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县农业农村局、平陆县气象局紧急通知

关于做好寒潮大风霜冻重大气象灾害

应对工作的紧急通知

各乡镇便民服务中心、广大农民朋友们:

据县气象台预报, 受较强冷空气影响预计26~27日我县有4~5级西北风,气温明显下降,27日夜间28日早上最低气温下降到2~5℃,局部可达0℃左右。此次降温天气可能对冬小麦、果树、蔬菜等有不利影响,各乡镇及广大农民朋友要立即行动起来,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,积极采取措施,进一步做好应对工作。现将有关事项紧急通知如下:
一、高度重视应对工作
当前正值春季农业生产的关键时期。降温天气可能对我县冬小麦生产和春播工作造成不利影响。要充分认识此次降温天气防御工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,加强领导,落实责任,强化措施,最大限度减轻灾害影响和损失。各乡镇务必要加强宣传,将气象信息和应采取的防范措施通过广播、网络、手机等方式广泛告知,确保信息及时传递到农户。
二、及时指导落实防御措施
一是做好冬小麦的防冻工作,在降温前及时灌水,减轻冻害影响。冷空气过后,受冻麦田要及时中耕施肥,促进小麦尽快恢复生长。二是做好果园的晚霜冻害预防工作,指导果农采取夜间熏烟、树干涂白、灌水或喷水、喷防冻剂等措施,开展预防工作。三是做好设施蔬菜和露地蔬菜的防冻工作,及时对温室和大棚进行加固修缮,采取棚膜外加盖草苫或无纺布,棚膜内多层覆盖等保温措施,防止受冻。对露地蔬菜可叶面喷施蔬菜防冻剂,田间加盖小拱棚、铺设地膜进行防冻。
三、加强防灾减灾指导服务
各乡镇要密切关注天气变化,结合实际抓好应对防范措施的指导和落实,切实减轻灾害影响。要迅速行动起来,干部和技术人员深入一线,指导农民群众落实各项防御措施。同时做好灾情核查、汇总和上报工作,提前谋划帮助和指导农民做好灾后恢复生产工作。
附:小麦倒春寒预防和补救措施

平陆县农业农村局    

平陆县气象局      

2020年3月26日    

 

附件

小麦倒春寒预防和补救措施

倒春寒是春季(3-4月份)小麦返青拔节期因天气骤冷降温至0℃以下,小麦发生低温冻害的情况,对小麦产量有较大的影响。
一、倒春寒预防
预防倒春寒前期措施有:选择抗冻品种、适期适量播种,早春镇压、促弱控旺促壮,早发稳长,提高小麦抗寒能力。
目前应做好以下四点:
1、密切关注天气变化,在降温来临前及时喷洒防冻药剂,天达2116、芸苔素内酯等生长素等预防冻害发生。
2、化促化控,群体过大的旺长麦田或高杆小麦品种,在起身期至拔节初期喷吨田宝、壮丰安或多效唑、矮状素等生长调节剂化控防倒伏。一般在拔节初期,亩用吨田宝30毫升、兑水15公斤进行叶面喷洒,促弱转壮、保分蘖、促亩穗数、防止倒伏。或亩用壮丰安50~100克,兑水30公斤进行叶面喷洒,或用25%多效唑30克/亩,控旺促壮,提高小麦抗寒能力。
3、适时灌水。水的热容量大于空气和土壤的热容量,寒潮降温前灌水会增加地层附近空气中的水蒸气,当冷凝发生时,潜热被释放以减少地面温度的变化。同时,灌溉后的土壤水分增加,土壤导热系数增加,土壤温度会有所升高。
4、烟熏法。在降温前用柴草烟熏,可减少地面辐射散热,减轻冻害。烟熏时间一般以叶面积温度降到比霜冻指标温度低1℃时开始为宜。
二、发生冻害后的补救措施
小麦是一种具有分蘖特性的作物,早春遭受冻害的麦田不会把所有的分蘖冻死,小分蘖芽可以长成分蘖,成为穗。只要进行加强管理,还是可以获得好收成的。
1、浇水施肥。及时追施速效氮肥5-10公斤/亩,早春冻害的冬小麦应立即施用速效氮肥并进行浇水,氮水的协同效应会促进早期分蘖,小分蘖会带动大分蘖,提高分蘖的成穗率,增加每亩的穗数,从而减少冻害的损失。
2、及时中耕化锄。中耕可以蓄水、保墒提温,增加小麦分蘖量,获得好的收成。
3、喷施叶面肥或植物生长调节剂。小麦受冻后,及时喷洒叶面肥,对小麦生长的恢复有明显的促进作用,可促进中小分蘖的快速生长和潜芽的快速发育,也可增强小麦根系的能力,促进小麦快速恢复生长,增加小麦成穗数和千粒重。

4、做好病虫害防治工作。受冻麦苗更容易受到病虫害的侵袭,及时喷打杀虫剂、杀菌剂等减少损失。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上