您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县召开草地贪夜蛾防控推进会

2019年7月16日,根据农业农村部、省农业农村厅关于草地贪夜蛾防控工作的安排部署和省农业农村厅7月8日会议精神要求,为切实做好我县草地贪夜蛾防控工作,积极科学开展应急防控工作,全力控制虫害,特召开草地贪夜蛾防控推进会。会议由李怀并副县长主持,分管农业的张波副县长作部署安排,全县各乡镇长及有关成员单位参加会议。

  李怀并副县长在会上强调:

一、切实高度重视

各乡镇、有关单位要切实提高政治站位,全面落实“党委领导、政府主导、属地管理、联防联控”的工作机制。把草地贪夜蛾防控工作摆在当前工作的突出位置,切实加强组织领导,周密安排部署。充分认识草地贪夜蛾危害的严重性,牢固树立防灾减灾意识,进一步强化属地责任,层层传导压力,确保组织指挥到位,资金保障到位,物资调度到位,技术指导到位。

二、全面排查虫情

各乡镇农技人员要密切跟踪草地贪夜蛾发生发展动态,立即全面排查虫情发生发展情况。要重点针对玉米、谷子等敏感作物,充分发挥乡镇、村组干部组织优势,调集乡镇植保专业组织和信息测报员等技术力量参与虫情普查,确保“乡不漏村、村不漏田”。要增派监测人员,实现虫情监测全覆盖,准确掌握发生发展动态,科学研判发生发展趋势,并通过广播、手机短信、微信等多种形式及时发布趋势预报,科学指导防控工作开展。

三、科学有效处置

各乡镇要按照“严密监测、全面扑杀、防治结合、分区施策”要求,及时有效处置,确保草地贪夜蛾不大规模迁飞、不大面积连片成灾。已发生区域要一手抓排查,一手抓实战防控,做到“治早治小、全力扑杀”。未发生区域要未雨绸缪,严密监测,一旦确认发生,及时果断处置。要充分发挥专业化服务组织作用,开展统防统治和群防群治。要加强科学用药指导,指导农民科学使用化学农药和生物农药,既有效控制草地贪夜蛾危害,还要确保农药使用量继续下降好势头。要加强正确舆论引导,即要防止“恐虫心理”,造成不必要的恐慌情绪,又要切实重视虫情的发生为害。 

四、及时上报信息

各乡镇要严格执行虫情报告制度。从即日起启动虫情信息日报告制度,确定专人每天向县农业农村局上报虫情信息,做到有虫必报、无虫零报告。坚持24小时值班制度,加强应急值守,畅通网络传输系统和信息上报渠道,一旦发现草地贪夜蛾疑似虫情,2小时内报告乡镇政府和县农业农村局,确保信息及时报送、虫情及时处置。

五、采取有效措施

合理利用理化诱杀控制成虫种群数量,抓住低龄幼虫防治关键期,加强普查、注重区域联防和统防统治。

各乡镇要在抓好草地贪夜蛾监测防控工作同时,切实抓好玉米粘虫、草地螟、玉米螟等害虫监测防控工作,加大普查和田间调查力度,抓好低龄幼虫防治关键期,确保虫害损失降至最低限度,确保草地贪夜蛾、玉米粘虫等害虫在我县不起飞、不成灾,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上