您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县农业农村局开展病虫害防控工作

粘虫、草地螟都是我国重要的迁飞性害虫,具有发生范围广、扩散速度快、为害损失大的特点,极易暴发成灾。根据7月1日全省粘虫、草地螟防控工作视频会议精神及省市县相关领导安排,7月5日,平陆县农业农村局梁永杰局长带领植保站相关技术人员深入洪池、常乐有关乡镇进行田间调查,关于切实做好粘虫、草地螟等玉米病虫害防控工作,为确保秋粮作物增产丰收,梁永杰局长强调要做到以下几点: 

1、加强组织领导,落实防控责任

各乡(镇)人民政府必须高度重视,要从确保粮食安全的政治高度来认识粘虫、草地螟危害的严重性和防控工作的艰巨性,切实增强紧迫感和责任感,进一步加强组织领导,认真落实暴发性害虫防控“政府主导,属地管理,联防联控”的方针,适时组织开展统防统治、群防群治,保障农业生产安全。

2、 强化虫情监测,及时指导防控

为全面掌握虫情发生动态,各乡(镇)农技人员要认真开展大田普查和群众发现上报相结合,并通过电视、广播、手机短信、微信等各种形式及时发布预报,科学指导防控工作开展,同时将情况上报县农业农村局植保站。

3、 做好科学防控,确保用药安全

加强监测预警,做好科学防控。要引导农民合理用药,要按照“治早治小”的要求,重点做好三龄前幼虫的药剂扑杀,对虫口密度达标田块及时进行防治。注重区域联防和统防统治。施药时间最好选择在清晨或傍晚幼虫取食的高发时间,对作物主要被害部位施药,在施药时注意个人防护,严防中毒事故发生。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上