您现在的位置政府信息公开 >> >> 查看信息

平陆县2009年政府信息公开年度报告

        本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于信息公开的相关要求,由平陆县人民政府编制的2009年政府信息公开年度报告。全文由概述,政府信息基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施八部分组成。本年报的电子版可在平陆县人民政府网站(www.pinglu.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与平陆县人民政府办公室联系(地址:山西省平陆县圣人大街东19号平陆县人民政府办公室,邮编044300,电话:0359-3522900,电子邮箱:sxplxzf@163.com)。

        一、概述

        推进政府信息公开工作是全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是平陆县建设“开放、学习、服务、法治、务实”五型政府的一项重要工作。今年, 根据市政府政府信息公开工作会议精神,我们下发了《关于做好政府信息公开工作的通知》,要求各乡(镇、区)人民政府,县直各有关单位,把政府信息公开工作纳入日常工作轨道,并具体做好机构设置、信息平台建设、制度建设等工作,确保了政府信息公开工作的运行开展。

        二、 政府信息基本情况

        2009年,我们在信息公开上加大了对法律法规的宣传力度,对国家、省、市、县出台的法律法规、规章制度,都能及时主动予以转发。并按照上级部门要求,对政府应急管理机制和各部门应急管理方案进行了公开,使群众较好地了解了突发公共事件等重大事项的应急办法。
        2009年全市政府信息公开工作会议之后,我们按照市政府的要求,聘请专门机构,对平陆县人民政府网站进行改版,按照政府信息公开的要求进行建设,极大地突出上政府信息公开的主题和功能,加强了信息公开建设。
        在平陆县政府信息公开网站这个平台上,我们把反映平陆经济发展、社会进步、公众监督、政府职能、领导分工、办事流程、规章和规范性文件、制度建设、行政执法、政府工作报告及重要会议等信息进行及时发布,确保信息的时效性。对政府信息安排专人采编,及时报送,确保重要政府信息不漏报、不迟报、不误报。但由于我县是国家级贫困县,大部分部门和乡镇尚未开通政务网站。鉴于此,2009年政府信息公开工作主要采取县级网站平台统一发布信息,有网站的单位同时自行公开信息的形式。

        三、主动公开政府信息情况

        1、互联网公开政府信息情况
        2009年度,全县在政府网站共发布各类信息2150条,全文电子化率98%。其中,政策法规类信息513条,占23.9%;工作动态类1637条,占76.1%。
        2、其他方式公开政府信息情况
        除充分利用网络平台进行信息公开外,还充分利用《政务信息》、电视、公开栏等形式公开了540条政府信息。

        四、依申请公开政府信息情况

        本年度我县没有收到政府信息公开申请,因此不存在依申请公开政府信息的情况。

        五、咨询处理情况

        全年共接受群众关于信息公开方面的咨询60余人次,其中现场咨询50人次,网上咨询10余人次。咨询内容主要涉及领导分工、一些部门办事程序、招商引资优惠政策等等方面。同时,我们在县长信箱中也收到了一些群众的举报或投诉,全年共收到举报或投诉27件,在收到后,我们都及时交给分管领导批示,转办给相关职能部门予以答复,答复结果均已回复给举报人。

        六、复议、诉讼和申诉的情况

        本年度我县没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

        七、政府信息公开支出和收费情况

        2009年,用于政府信息公开的网站建设和更新等费用3万余元;没有发生依申请公开政府信息收费情况。

        八、存在的主要问题和改进措施

        (一)主要问题
        1、政府信息公开工作的基础性工作还有待完善。目前,除县政府网站外,我县各乡镇、各部门的网站仅十余个,大部分单位和乡镇的网站还没有建立,对政府信息公开工作造成一定影响。
        2、政务信息公开的方式还比较单一。我们主要通过网站、电视和公开栏等公开政府信息,虽然方便了群众查阅,但一些困难群众由于平常难以接触到电脑,对公开的信息不能够及时看到。
        3、公开意识及内容需要进一步深化。一些职能部门对政府信息公开工作的重视程度还不够,主动公开信息意识不强。有的单位重视信息公开工作,报送、发布信息较为及时,有的比较滞后。
        (二)改进措施   

        1、加强公开平台建设。进一步加强政府网站功能,打造好政府信息公开的主要平台。

    2、加强配套制度建设,保障政府信息公开工作持续健康发展。根据省政府有关政府信息公开的制度,健全完善政府信息公开工作考核实施细则,建立健全社会评议办法、责任追究办法,以及政府信息发布协调制度,明确实施政府信息公开考核、评议、问责的具体要求,进一步提高政府信息公开规范化水平。 

    3、进一步扩大政务公开范围,及时更新政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,继续完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

    4、加强对《条例》的进一步学习,提高政府信息公开业务水平。通过学习,使广大领导干部加深对当前政府信息公开工作的重要意义、目标任务和工作要求的认识。同时,通过学习交流好的经验做法,促进政府信息公开工作水平全面提高。

       

 

                                         二○一○年一月二十七日       

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上