您现在的位置政府信息公开 >> 县人民政府 >>  决策信息 >> 总结计划 >> >> 查看信息

创新工作思维改革管理模式营造“五城同创”新活力

为了更好地创优城区环境卫生,彻底改变目前环卫工作状况,我局借鉴运城、芮城、垣曲等先进县市经验,将我县环卫工作进行市场化运作,引进重庆环渝清洁公司提高县城环卫管理工作水平,实现了以创新的思维推动“五城同创”活动深入开展的效果。

重庆环渝公司是一家专业从事市政道路保洁服务、生活垃圾收集清运的专业公司。该公司目前从事服务城市道路清扫保洁总面积3599万平方米,日生活垃圾收集清运量3195吨,园林管护面积2866万平方米,已有17年的管理运作成功经验,管理体系完善成熟,设备先进,对创建卫生城市有一整套办法和经验。目前服务城市20个,其中在附近服务的城市有侯马市、芮城县、垣曲县,作业标准达到政府及市民的满意。

按照“管干分离”的原则,我局负责监督公司的质量标准,公司按企业化运行模式,完成合同 规定的工作质量标准。5月1日,我县城区环卫工作正式交由该公司先行代管3个月。期间,一是原有人员全部由公司接收,采取“三不变”原则,即:环卫人员不变,个人岗位不变,原有工资不变。增加人员绩效工资,增加部分由公司负担;二是公司出资增加设备,其中机械设备12台,包括:8吨洗扫车2辆,25吨高压清洗车2辆,5吨、8吨压缩车各2辆,勾臂车4辆,人力三轮车80辆、小型垃圾箱100个,目前车辆设备已配备到位;三是公司组织管理人员及清运、清扫人员分批赴芮城、侯马现场培训操作流程及作业标准,以提高人员作业能力效率。

环卫工作模式的改革,改变了原来的管理部门既扮演“运动员”又扮演“裁判员”的管理模式,同时也解决了现有环卫作业效能不高、队伍活力不足,用工法律风险增大的问题。更重要的是县城环境卫生得到了明显提升。

【字体:】【关闭窗口
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上