您现在的位置平陆县人民政府>> 便民服务>> 文化
弘扬傅圣文化 振兴圣人故里——平陆县县长任秀红答山西新闻网记者问
发布时间:2008年10月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  2008年9月27日,在全国第二届傅圣文化学术研讨会上,平陆县县长任秀红拨冗接受了我们的采访。任县长年轻温文,身量略显清瘦,谈吐中展现出了深厚的文化学养和清晰的施政思路。在任县长旁征博引和深入浅出的讲解中,我们认识了一个亲民的圣人形象,了解了“文化搭台,旅游唱戏”的清晰思路,更看到了一个拥有繁荣未来的平陆。

平陆县县长任秀红(中)正在接受记者专访。 

  记者:这次研讨会规模很大,全国各地来了有70多位专家吧。另外,好像去年媒体来得比较少,今年略显要多一些。
  任秀红:这次活动我们还是感到很欣慰的,档次比较高,关键是学者专家层次比较高,研讨会收到了60篇论文,既有理论性,又有实践性。另外,这次搞大型活动我们充分注意到跟新闻媒体的合作。傅圣文化的研究还在起步阶段,需要引起全社会特别是媒体的重视和关注。但从这次会议专家的研究成果看,傅圣人的确是有很多过人之处,他本来长期在傅岩作胥靡服刑,从事版筑劳动,后来被商朝武丁皇帝发掘当上了大臣,活着就被称了圣,并且是在史书上称圣,这是非常值得研究的。我经常说,傅圣人是一个独特的文化现象,除此之外中国历史上再也没有过这样的奇迹。

  记者:傅圣文化节从去年到今年,您有没有感觉到县里有什么变化?这个活动有没有对县里的经济产生一些影响?
  任秀红:变化当然有。第一个,举起傅圣文化这个牌子以后,明显感觉到,傅氏宗亲们的联络在不断地紧密,根祖的吸引力在不断地增强。天下傅氏出平陆,天下傅氏是一家。最近两三年,每年都有几百个咱们的傅氏宗亲经常来回访。这其中不乏有一些愿意支持家乡建设的,比如说我们的县医院去年就接受了一个宗亲的医疗合作项目。他们提供了一些资金,跟我们的医院合作,逐年再收回这个成本。这些公益事业极大地改善了医院的办医条件。同时也缓解了县里的财政压力。
  现在正在洽谈的项目也很多,虽然真正落地的还寥寥无几,但我觉得这是个好的势头。在宗亲们不断地回访和不断地项目洽谈中,我们有信心,总是会有项目落地的;即便没有项目落地,对于平陆这么一个贫困的山区县,在不断的交流中,也像走出去一样,能够打开我们当地人的思路。一方面是经济上的交往,另一方面是思想观念的交流,会给我们的生活带来一些潜移默化的改变。

  记者:咱们这边是傅圣文化,太原那边有个傅山文化,这两个之间有什么联系?
  任秀红:绝对有联系,为什么呢?大家都知道在奴隶制社会,奴隶是没有姓的,姓氏的起源经历了一个过程,最初的姓氏是非常少的,而且带有地域特点或者官职特点,就像司马、司空。这个傅姓,他就是从傅说这儿开始的。傅说(yue)早孔子800多年,他原先是个奴隶,也没有姓。他为什么姓了傅呢,是因为说是在傅岩这个地方访得的。傅岩这个地方也叫傅险,实际上就是圣人涧旁边,老百姓叫那个地方叫傅岩(fuya)、傅险,他实际上是因地取的姓,在傅岩这个地方武丁商朝皇帝访得他,所以赐姓为“傅”。

  记者:今天会上的气氛很热烈,学者专家们都对傅说其人其事挖掘地很深,进一步明确了傅说在中华民族历史长河中的重要地位,阐明了“傅圣文化是中华民族上古文明时期最具代表性的文化”这一论断的正确性。但是我今天注意到学者们在研讨时,没有提到傅圣和傅山之间的关系,好像这方面研究少一点。
  任秀红:从傅说开始就有了咱们这个“傅”姓,也有了今天这几百万宗亲,傅山也是咱们傅圣的一支血脉。今年的傅山文化节,咱们的傅氏宗亲也去了,受到了太原市政府的欢迎。实际上,傅氏宗亲在搞这个研究的时候,傅山还是有所涉及,你提的这个问题也是给我们提了一个醒,就是我们现在出去主动地跟傅氏的优秀后裔联系交流。

  记者:在山西,傅山的名气可能比傅圣还大,人们对傅山的认识要比傅圣多。今天看到你们制作的片子,实在是很震撼,知道了傅圣是条源远流长的体系。前一段时间中央电视台《探索与发现》把傅山编了一套片子。如果傅圣文化做大的话,它完全可以把傅山这个包容进来。下一步,您在推广上有没有什么其他的想法。
  任秀红:你刚才提的这个,我在最初接触的时候也有这样的疑问。我没有来平陆工作之前,在报纸上看到傅氏宗亲恳亲大会,当时也蹦出这么个疑问:怎么又出来个傅圣人?我当时就有这么一个感觉,在中华文明五千年的历史长河中,可能有很多值得研究值得称颂的人物。但是,当我来到平陆工作,接触到傅圣文化之后,我的确感到震撼,感到神奇。神奇在什么地方呢?第一个,就是我刚才提到的,震撼于这个人的传奇经历,在我目前知道的史料里,他是惟一一个从奴隶直接拜了相的,中国历史上找不下第二个。大家都知道在唐朝之前,中国的等级制度是非常森严的,平民做官非常难,当时的取士,实际上都是在贵族中举孝廉、推荐,即便到隋朝时开科取士,仍然是在士大夫中进行,并没有在平民中取士。所以傅说的拜相本身就是个奇迹,而且这还发生在奴隶社会前期。
  第二个震撼是,武丁中兴时期的确使商朝几百年的历史又达到了一个高潮,甚至于它比商的开朝还要兴盛。我觉得研究傅说对于我们有一个很大的启示:不管是什么朝代的政权,都要贴近于民众,服务于民众。傅说怎么就能辅佐武丁达到中兴呢,就是因为他来自基层,了解群众的疾苦。

  记者:咱们准备把傅圣塑造成一个什么样的形象?拿傅山来说,现在他在我们山西老百姓心目中已经有一个形象了,是一个武侠,又是书圣,中医又非常好,特别是有政治志向和抱负。
  任秀红:我们之前和文化界交流过,在拍片(纪录片《筑梦》)时曾经讨论过要把傅圣拍成一个什么形象。我觉得研究傅圣对我们现在,特别是现在的政府执政有很大的现实意义。第一,不拘一格降人才;第二,执政为

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2958个字符
作者: 来源:山西新闻网
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上