您现在的位置平陆县人民政府>> 便民服务>> 文化
平陆县开展从“送文化”到“种文化”培训活动
发布时间:2016年08月02日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

在不断推进“文化下乡”活动中,平陆县文化局感受到了“种”文化的重要性。“种文化”,即把农民群众从文化的看客变成了主角,通过培养大批农村基层文化人才,引导农民群众自编自演、自娱自乐,让他们唱主角,激发广大农村文艺骨干的活力。

7月份开始,平陆县文化馆组织全县农村基层文艺骨干开展舞蹈免费培训活动,由馆内专业舞蹈老师授课,从理论到实践进行全面辅导。通过培训,农村文艺骨干已经掌握基本的舞蹈组织排练方法及教学。回村后,这些文艺骨干已经能挑起重担,组织农村群众开展广场舞活动。这即是从“送”文化到“种”文化的最好体现。

同时,文化馆开设笛子、葫芦丝、绘画、剪纸、二胡、舞蹈等免费培训课程,吸引了200余名孩子前来上课,其中不少留守少年儿童。通过一个多月的培训,文化艺术的种子“种”在了孩子们心中,从而以点带面,潜移默化的使这些孩子本身及家庭,以至相邻的地域人群重视艺术素质教育,重视精神文明建设,用健康向上的文化占领农村阵地。这也是举办这些文化艺术培训活动的最大意义。

    从“送文化”到“种文化”,我们种下的是快乐,收获的是健康;种下的是期待,收获的是希望;种下的是文化,收获的是属于农村孩子的梦想。

作者: 来源:平陆县文化局
会员登录
相关文章
    没有相关内容
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上