您现在的位置平陆县人民政府>> 便民服务>> 文化
平陆县促进文化事业繁荣发展:打造“发展软实力”
发布时间:2014年12月16日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

打造“发展软实力”
   ——平陆县促进文化事业繁荣发展纪实
■特约通讯员 杨云锋 通讯员 仝亚斌

    今年以来,平陆县坚定不移地建设文化旅游强县,不断推动各项文化事业繁荣发展,文化产业蓬勃兴起,文化基础设施日益完善,文化旅游深度融合,为打造以“古中国”为标识的国际文化旅游目的地作出了贡献。

把丰富的文化资源 转化为现实的生产力

    当下,文化自信、自为和自强正在成为更为雄厚扎实的“发展软实力”。平陆县充分依托“中国大天鹅之乡”和“中国十佳最具投资潜力文化旅游目的地”两张名片,充分挖掘该县深厚的历史文化资源。
      该县县委、县政府不断加大古文化旅游资源发掘保护力度,以虞坂古盐道为依托,重点开发伯乐相马怀古文化旅游项目;以黄河古栈道古迹探寻、黄河沿岸风光观赏为主要内容,着力打造“大河风情”游览工程;重点保护开发被列入国家级非物质文化遗产名录的平陆地窨院,推出地窨院农家乐、地窨院窑洞宾馆等旅游项目,力求保留黄土高原这一古老而又极具地域特色的民居形式。
      该县县委书记郭宏多次赴虞坂古盐道、黄河古栈道和张店地窨院调研,并征求前来考察旅游的各地游客对景区建设的意见和建议。县长李旸要求在充分挖掘深厚独特的历史文化资源同时,抢抓当前有利机遇,加大对外招商引资力度。该县还通过市场运作把历史文化资源、传统文化基因与现代文明、现代产业元素结合起来,着力把该县丰富的文化资源转化为现实的生产力,把潜在的文化影响力转变为现实的竞争力,进一步提高文化旅游资源的观赏性、体验性和互动性。

优秀传统文化焕发活力 公共文化建设惠及百姓

 

    今年8月18日晚,运城河东会堂内座无虚席。伴随着高亢激昂的唱腔,阵阵热烈的掌声和叫好声此起彼伏。平陆县蒲剧团携经典古装戏《火焰驹》正在参加“四心剧场、天天有戏”活动的演出。
      观众的好评使平陆县蒲剧团演职人员脸上露出了幸福的笑容,但是谁也不会想到该剧团就在40多天前刚刚经历了一场毁灭性的灾难。7月1日晚,剧团在芮城县风陵渡镇田村演出时,突遇狂风暴雨,临时搭建的戏台顷刻间坍塌,音响、道具、幕布、戏装等剧团的家当都浸泡在雨水里。得知情况后,县委书记郭宏问的第一句话就是:“有没有人员伤亡?”县长李旸当即表示:“决不能让蒲剧团因灾倒下。”县委常委、宣传部部长郭淑文带领县文广新局负责人连夜前往芮城县看望慰问演职人员。灾后第二天,该县政府拨付30万元经费,用于剧团的灾后重建、排练演出。在县委、县政府的关怀和鼎力支持下,平陆县蒲剧团迎难而上,负重前行,并在8月18日的“四心剧场、天天有戏”表演中一举撂红,擦亮了平陆这张文化名片。
      一枝独秀不是春。该县不断完善公共文化体系建设,位于该县太阳文体广场的平陆县体育馆于今年夏天正式竣工,投入使用;县城文化馆、乡镇文化站,以及遍布全县的村级文化室、图书室、文化活动中心等均免费向群众开放。同时,该县着力打造文艺精品工程,开展文化惠民活动,利用全县各文化广场和活动中心等文化主阵地,组织广大群众开展各种主题健康向上、别具特色的文化活动,促进了该县文化事业的繁荣发展。

会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上