您现在的位置平陆县人民政府>> 便民服务>> 文化
黄河人与大天鹅
发布时间:2013年05月22日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  

时间:冬

地点:天鹅湖

人物:大天鹅24只,小天鹅12只。护鸟员和女儿护鸟姑娘、小伙(护鸟姑娘的朋友);书记、部长、林业局长、公安局长及警察数名、护鸟员的儿子兽医、演员儿媳和孙孙,摄影记者若干;黑衣人、蒙面人三个;舞蹈女演员12人,男演员8人(6人敲鼓,2人吹唢呐),男女群众若干名,其中有一对头戴白帽帽的回族壮年夫妻。

主题:本剧运用歌舞表达形式,通过黄河人迎鸟、喜鸟、爱鸟、喂鸟、护鸟、送鸟的生动情节与画面,充分反映出碧水蓝天,相依相连,人与鸟,人鸟与大自然和谐共处,媲美同歌,温馨、浪漫、惬意、纯清的生态环境,折射出黄河文化博大精深的厚重底蕴。

服装道具:大天鹅头戴黄黑相间嘴巴、黑眼睛头饰(用粘胶布粘合),身着白裙(上到胸部、下至膝盖),脚有蹼蹬黑色短靴,手舞羽毛扇。

灯光置景:河水、旭日、蓝天、黄土高坡、夕阳(映衬大天鹅游水、飞翔的图片)。

序曲(配图朗诵)

毛泽东同志非常重视黄河治理,他亲笔题字:要把黄河的事情办好!

周恩来总理日理万机中,先后三次到黄河三门峡,同专家和工程技术人员一起设计方案共商筑坝大计。

刘少奇在百忙之中来到三门峡参加建设。

邓小平专程到三门峡视察。

郭沫若、吴玉章、贺敬之、郭小川等文人墨客来到三门峡游览赋词,谱写出美丽的华章。

三门峡(节选)

贺敬之

望三门,三门开;黄河之水天上来!

神门险,鬼门窄,人门以上百丈崖。

黄河劈开千声雷,狂风万里走东海。

望三门,三门开;黄河东去不回来。

昆仑山高邙山矮,禹王马蹄长青苔。

  马去“门”开不见家,门旁空留“梳妆台”。

参观三门峡水库感赋

吴玉章

人道黄河多灾难,神圣还需靠劳工;

水库建成三门峡,河清胜过禹王功。

第一场  人鸟结缘

 主持人 朋友,你还记得为了六十一个阶级弟兄的故事吗?那是发生在山西省平陆县“一方有难,八方支援”的共产主义凯歌。

弹指一挥间,沧海变桑田。民工们原来修路的黄河沿线成为国家湿地自然保护区。三门峡畔黄河沿线,属国家湿地自然保护区。每年入冬,大天鹅从遥远的地方迁徙到这里越冬。中央电视台,对这里黄河湿地的大天鹅进行了连续播报,称大天鹅属国家二级保护动物,栖息在这里的大天鹅有一万多只,相当全球大天鹅的十分之一,形成了一道靓丽的风景线,吸引大批游客前来观赏。

男 黄河之滨三门峡畔,是古代大禹治水的地方,也是华夏第一圣人傅说、老子道教文化的根祖,举世闻名的“伯乐相马”古代虢国战马坑遗迹也在这里。它是一方圣土。

女 奔腾咆哮的黄河,在这儿打了个大大的漩涡,漩出一片神奇的土地,从此黄河改变了浊浪滔天的历史,还给它一份本来的纯清。这柔美的纯清,一寸寸地长,一点点的溢,渐渐地,溢出一湾如镜如月的湖水。

男 谁也不会想到,在黄土高原的腹地,居然幽泊出一湾静静的湖水,更使人想不到的是,这湾湖水,竟然引来了不计其数的大天鹅到这儿栖息,形成了一道靓丽的风景线,吸引大批游人前来观赏。如果说,黄河是中华民族的母亲,千百年来她慷慨地用甘甜的乳汁孕育了古老的大地,滋养着世世代代的黄河儿女。那么,如今,她不仅哺育着黄河人,还喂养着人称天使的大天鹅。

男、女 每年立冬,人们敲锣打鼓,载歌载舞,欢迎远方的客人——大天鹅的到来......

日出,红光四射。记者用摩托车载着一位翻穿羊皮袄、臂戴红袖章、头戴毡帽、脚蹬棉鞋的护鸟员和护鸟姑娘来到了河边。下了车,他们东瞧瞧,西看看,抬头远望天空,脸上露出笑容,用双手卷作喇叭筒的姿势,大声呼叫。

八位青年推着一面大鼓,拿着镲、锣,兴冲冲上来。

护鸟员示意开始,他们挥动双臂疯狂地打鼓,得意忘形的拍镲、敲锣。打的是秧歌鼓点,具有惊天动地,排山倒海之势,震撼人心。唢呐声,高亢、悠扬。

护鸟姑娘和她的男朋友,身绑花鼓,“咚吧、咚吧”地打着出去,两人相对、相背、互相交叉打鼓,千姿百态。

书记、部长、林业局长相随走出向大家招手。

记者拍摄

男女老少陆续上来,兴高采烈。包括回族夫妇。护鸟员发现儿媳引着孩子身穿红袄,比划着说大天鹅怕红色,叫她换件衣服。

儿媳扫兴的引着孩子悻悻的走了。

黑衣人大摇大摆上来,夹杂到人群中。

护鸟员不经意地瞟了他一眼。

舞蹈,《黄河婆姨》(略)

突然,有人喊:大天鹅来了!

两只大天鹅飞了出来!

大家(包括台上的记者和台下的观众)热烈鼓掌,雀跃欢呼。

两只大天鹅绕了三圈飞走了。这是打前哨的大天鹅,她们先感觉一下环境、气候,返回去向其家族报告。

记者欲拍,大天鹅走了,他长出一口气,放下相机。

众人“嘘”了一声,目光紧紧地盯着大天鹅消失在天际。

书记示意大家耐心等待,大天鹅就要来了。

歌曲 远方的天使,欢迎你到来 李昕 词

          

腊梅花儿开,       

大地放异彩。

远方的天使,

欢迎你到来。

嗨呦嗨呦嗨,

远方的天使,

欢迎你到来。

冰凌花儿开,

大河泛银色。

远方的天使,

欢迎你到来。

嗨呦嗨呦嗨,

远方的天使,

欢迎你到来。

第二场 人鸟相依

立冬。北风呼啸,寒气逼人。

男、女朗诵 问黄河 佚铭

黄河,黄河,

请你告诉我:

为什么人们都管你叫“河”?

你汹涌澎湃,

你波浪滔滔,

这是为什么?

黄河,黄河,

请你告诉我:

你有长胡子的小虾,

你有钻泥洞的乌龟,

你有摇头摆尾的鲤鱼,

你可有飘来飘去的大天鹅?

你那里能不能一边划船,

一边唱歌,

黄河,黄河,

请你告诉我。

男 天鹅湖西面是一个向着东方振翅欲飞的凤凰古城遗址,东面隆起一脉山势,形如一条欲饮河水的巨龙。这里有个隘口叫龙门关。在人们心中充满吉祥的龙和风,始终不离不弃地守望着、祝福着,为黄河人演绎出一个永恒不变的主题。

女 然而,要想在这迷人的湖面上,真正领略到大天鹅的风姿,那可要选个适当的时机喽......

歌曲 摇篮 李阳 词

蓝天是摇篮,

抱着大天鹅。

北风呼呼叫,

大天鹅轻轻飘。

湖水是摇篮,

载着大天鹅。

帆船摇呀摇,

大天鹅咯咯叫。

大地是摇篮,

养着大天鹅。

遍地金粒粒,

大天鹅喂肥了。

在歌曲中起舞:成群大天鹅带着小天鹅,分队翩翩飞舞落到了天鹅湖。她们先潜水沐浴,洗掉身上的尘土,然后展示自己身体的雄姿,有的小憩一会儿,有的觅食,有的则轻松自在的游动.....

一只不知疲倦的大天鹅肆无忌惮地飞到大鼓上,大摇大摆地走来走去,紧跟着又上去四只小天鹅,她们用脚击鼓、舞蹈(可跳傣族舞)。

护鸟员和护鸟姑娘眉开眼笑,拍手叫好。

记者抓紧拍照。

儿媳和孩子追赶大天鹅。

站在鼓上的大天鹅可能受惊,飞入水中。

护鸟员怒目瞪视,儿媳满不在乎。

一家一族的大天鹅,三三两两在水面上游动,追逐嬉戏,俏皮地荡出了一道道涟漪。有的则弯曲着长长的脖颈,用那乖巧的嘴巴,梳理着自己漂亮的羽翼。

突然,护鸟员看见一只腿上带有标记的大天鹅倒在岸上。他走过去摸摸看看,大天鹅耷拉着头,有气无力。护鸟员急了,忙向护鸟姑娘招手。

护鸟姑娘看见那只大天鹅无精打采的样子,大吃一惊。

护鸟员示意姑娘打电话,请兽医救护。

护鸟姑娘急切地用手机打电话。

书记、部长,林业局长与身穿白大褂的兽医出现在大天鹅面前。医生用手摸摸大天鹅额头,掰开眼和嘴观察了一下,用听诊器诊断,然后说,大天鹅翅膀受伤了,体力透支。

护鸟姑娘挽起胳膊叫医生抽血。

医生摆摆手。

护鸟员将带有标记的大天鹅抱回家中精心呵护。

兽医给大天鹅打针后走进屋里。

护鸟员撒玉米粒叫大天鹅吃。

护鸟姑娘端水盆叫大天鹅喝。

护鸟员和护鸟姑娘抬一大海盆,将里面盛满水,把大天鹅放进去。

孙孙手持竹棍逗大天鹅玩。大天鹅边跑边叫。

护鸟员从孙孙手中夺下竹棍扔得远远的。

孙孙委屈地“哇”一声哭了。

儿媳从屋里出来抱着溺爱的孩子,嘴里嘟嘟囔囔。

孩子得势哭得更厉害了。护鸟员过去哄劝,反被儿媳推搡向后打了个趔趄。

儿媳放下孩子从口袋里掏出水果刀气急败坏地逮住大天鹅出气。

护鸟员急忙阻挡。

儿媳怒不可遏,将刀割在大天鹅脖颈上,大有欲杀之势。

护鸟员大惊失色,严厉斥责将刀放下。

儿媳不予理采。

护鸟姑娘苦苦恳求。

儿媳不依不饶。

孙孙吓得不哭了,抱住母亲的腿。

 兽医从屋里出来,见势不妙,猛然上去握住妻子手中的刀,鲜血一滴一滴流到地上。

 儿媳慌了神,松开手。水果刀“光当”一声落地。

 兽医拆责媳妇,你疯了!儿媳低头不语。

 大天鹅躲在护鸟员身后。  

兽医掰开天鹅嘴放了两片药。

大天鹅艰难地咽下药,不久,张嘴叫一声,拍打着翅膀站了起来。

护鸟姑娘抱着带有标记的大天鹅放入河水中,一群大天鹅叫着游向它表示欢迎。

记者拍下了一个个动人的画面。

舞蹈《黄河姑娘》(略)

护鸟员和护鸟姑娘等群众热烈鼓掌。

护鸟姑娘的男朋友来到护鸟姑娘面前,互相对话,小伙示意姑娘外出打工。姑娘指着大天鹅摇摇头,表示走不了。小伙掏出两张车票叫姑娘看。姑娘把他的手推回去,示意把票退了。

护鸟员走过来劝说。

男朋友无精打采沮丧地慢慢走了。

黑衣人偷偷地站在一隅观察大天鹅。

两只大天鹅游到岸边,黑衣人上去欲捉,吓得大天鹅“咯咯咯”叫着,拍打翅膀,飞向远方。

护鸟员善意地劝说黑衣人,不要捉鸟。

护鸟姑娘向黑衣人示意,不要惊吓大天鹅。

记者抓紧拍摄。

配乐歌唱 咏鹅 唐·骆宾王 

鹅,鹅,鹅,

曲项向天歌。

白毛浮绿水,

红掌拨清波。

在《咏鹅》的乐曲伴奏中,小天鹅用双手、双脚的肢体动作,展示天鹅的习性和本能。

第三场 人鸟共生

隆冬季节,天晴日朗。

成群结队的大天鹅一家或一族在水中展翅打闹,还有对对情侣追逐嬉戏,也有的在空中飞翔。

观赏岸边展开一条横竖标语上写“大天鹅摄影赛启动仪式”。不少摄影家身穿浅白色马甲,支起长枪短炮。

摄协主席满面笑容,手舞足蹈,饶有风趣地讲话。

林业局长、摄协主席、护鸟员一同剪彩。

林业局长宣布比赛开始,大家热烈鼓掌。这一鼓掌不要紧,可把大天鹅吓得警惕地伸长脖子惊叫起来。

黑衣人挎个相机装模作样拍照,偷偷窥视大天鹅动静。

(配摄影画面朗诵)

男  我爱家乡,我爱大天鹅。

女  我爱黄河,我爱大天鹅。

男  这里孕育着五千年的华夏文明。

女  这里有万古流淌不息的大河。

男  黄土地养育着我们的先祖。

女  黄河水哺育着可爱的天鹅。

男女 我们与大天鹅同呼吸,共命运。

我们彼此相依,共同生活。

随着摄影机“咔嚓咔嚓”声响,一副副神态各异,栩栩如生的大天鹅图片迭出不穷,逐渐化成一幅幅图像供游人展览。

歌曲伴舞  天鹅之乡  李子词

      山苍苍,水泱泱,

      三门峡畔好风光,

      三门峡畔好风光。

      高峡平湖,

      谷丰草旺。

      大天鹅任意游荡。

      天蓝蓝,地茫茫,

      风吹碧水卷绿浪。

      生态文明,

      环境优雅。

      天鹅之乡美名扬,

      天鹅之乡美名扬。

男女 大天鹅的到来,给人们带来的福祉,带来了希望。然而围绕保护和伤害大天鹅的斗争,惊心动魄的故事发生了......

午夜,北风呼呼。月牙儿在云中穿行,恰巧一大块黑云遮蔽,光线暗淡下来。

大天鹅簇拥到岸上聚集一起休息,惟独一只失去伴侣的雌性大天鹅,忠贞不渝,伸颈昂头为宗族站岗放哨。

黑衣人挥手叫三个蒙面人行动。他们匍匐着接近大天鹅,把拌好药物的玉米大把大把撒在地上。

大天鹅纷纷站起来抢吃。片刻,一只只躺倒在地。

蒙面人眼疾手快,抓起大天鹅就往编织袋里装。

站岗放哨的那只大天鹅不停的惨叫声划破夜空,传到远方......

护鸟员和护鸟姑娘坐在记者的摩托车上急速而来,他们晃动手电筒探望,发现蒙面人拾大天鹅,加快脚步逼近。

黑衣人听见动静挥手让蒙面人赶快离开。蒙面人将编织袋放到小车后背箱内加大油门开走了。

护鸟员、护鸟姑娘和记者形成包围圈,将黑衣人围在中间。

护鸟员一个箭步上去,拦腰将他抱住,黑衣人用力一甩,把护鸟员人摔得仰面朝天。

护鸟姑娘捡起木杆用力去打黑衣人。黑衣人一闪猛蹿上去抱住姑娘。

姑娘情急生智,狠狠在黑衣人胳膊上咬了一口。

黑衣人“哎哟”一声松开手。

记者敏捷取出手机打电话报警。黑衣人踢掉记者的手机,二人撕打。

一群大天鹅上来,在黑衣人头上、脸上乱 鹐、乱啄。黑衣人痛疼难忍,抓住那只站岗放哨的大天鹅扭伤腿,扔向远方。骑上摩托车隐没在夜幕中。

受伤的大天鹅惨叫。

黎明。光线渐亮。

黄河湿地上横七竖八躺着大片白天鹅,有的一动不动,有的呻吟,有的挣扎,水中的大天鹅连声大叫,人们心如刀绞。

一辆辆桥车疾驰而来,书记、部长、林业局长来了。

公安局长和警察来了,兽医带着防治员来了。

大家望着眼前的惨状,十分痛心。

领导们互相交换意见,商量决策,部长发号施令。

兽医和防治员抓紧打针抢救。

公安局长指挥警察拉开警戒线,并带领警察出动侦查破案。 

林业局长指挥群众挖坑、焚烧、填埋大天鹅。

水中的大天鹅、空中盘旋的大天鹅不住的惨叫,哀声遍野。人们听了都很纠心。

打鼓的年轻人挖坑,有人点燃火堆,将大天鹅扔进火堆焚烧。

护鸟姑娘于心不忍夺回大天鹅。

年轻人又将大天鹅扔进火里。

那只带有标记的大天鹅从天空俯冲下来将同伴扑出。

年轻人再将大天鹅扔进去。

三只大天鹅一齐冲下来将同伴扑出。

年轻人将大天鹅扔入深坑铲土填埋。护鸟员跳进坑里抱住大天鹅不让填埋。

突然,书记看到坑里大天鹅扑腾,连忙阻挡,让护鸟员把大天鹅抱上来。过了一会,大天鹅慢慢站立起来。

奇迹发生了。

人们的目光不约而同地扫视地上的大天鹅,一只只打过针的大天鹅都慢慢站立起来,有的已经下到水中。

顿时,大家转忧为喜。

会议室。

抢救大天鹅的所有人员正襟危坐,庄严肃穆。

兽医站起来说(音配抢救画面)经过抽样检测、化验结果,大天鹅食了拌有《对硫磷》农药的玉米粒而昏厥的。我们注射的是《解磷定》,效果很好。

公安局长汇报侦破案子经过(音配、缉拿、审问画面)这是一起有预谋、有计划、有组织的犯罪团伙。他们有的捕,有的运、有的卖。有采购员,有酒店老板和不法分子。大天鹅在南方卖出天价,这些人利欲熏心,目无国法,干出这些罪恶勾当。现在这些犯罪嫌疑人一一缉拿归案,正在审理之中。大桥派出所已把黑衣人和正在交易中的蒙面人、采购员全部抓获。动物检疫站已把带走的大天鹅全部缴获并放入河中。

大家松了一口气,热烈鼓掌。

(舞蹈《黄河汉子》(略)

第四场 人鸟和乐

白雪皑皑,千里冰封。

男女朗诵 浪滔沙 唐·刘禹锡

九曲黄河万里沙,

浪涛风簸自天涯。

如今直上银河去,

同到牛郎织女家。

女 天鹅湾旖旎的景观,给这里的老百姓带来了新的生机。

男 在辽阔沉寂的冬季,天鹅湖,似冻非冻,似封非封,放眼望去,是一片银白色世界,给大天鹅生息带来了困窘。

女 心系大天鹅的黄河人,毫不吝啬地捐粮献物,帮助大天鹅越冬。

轻歌漫舞 大天鹅在冰面上步履蹒跚,带哨的北风把她的羽毛吹得奓开,她奋力用前身破冰,艰难地牵引着小天鹅前进。

有的大天鹅踽踽独行。

有的大天鹅缩头、闭眼、无精打采。

汽车喇叭响了两声。书记、林业局长抬来一袋玉米交给护鸟员。

姑娘打了声口哨。

大天鹅伸颈昂首观望,“咯咯”乱叫。

书记、林业局长和护鸟员、姑娘端着盆盆簸箕将玉米撒在地上。

大天鹅踉踉跄跄一齐拥上岸来(蹲下偎依着向前走),争相啄食。她们低头在地上啄啄,抬头巴扎着嘴咽了下去。

记者分秒必争拍摄。

一群男女老少、包括儿媳及孙孙。有的拿着玉米、豆子、有的拿着花生粒、葵花籽,还有的拿的是熟红薯和大白馍,一齐举到护鸟员面前。

护鸟员十分感动。眼里滚动着泪花,频频点头,表示同情与感谢。

书记、林业局长面带笑容对老百姓的自发行动大加赞赏,示意自个去喂。

大天鹅分别围着人啄食。

回族夫妇提了几只小鱼走向护鸟员。

护鸟员摆摆手示意,大天鹅不吃鱼。

回族夫妇将小鱼放入河中。

书记发现护鸟员和护鸟姑娘冻得手脸发红,浑身发抖,心里非常感动,示意叫他们回去暖和暖和。

伴着乐曲众人起舞歌唱 大天鹅 金波 词

从天上飘来一朵云,

落在湖心

那是一只大天鹅,

它在等谁?

从天上飘来一朵云,

落在湖心

还是一只大天鹅,

它在等谁?

两只大天鹅游在一起,

像爸爸妈妈那样相爱相亲;

一只小天鹅跟随在他们后边,

哦,原来是一家人。

在歌声中起舞:有的大天鹅在薄薄的浮冰上悠闲的散步,那一步一滑的样子,竟然没有一丝惊恐的表情;有的则急匆匆地转来转去,犹如冰上芭蕾;更有那一双双、一对对的情侣,互相偎依着喃喃私语;有的伸长脖子,睁着一双警惕的眼睛,似乎在守卫着自己的宗族;还有的在天空比翼飞翔,一会儿盘旋,一会儿俯冲,一会高空展翅,那优美的姿态,那极富动感的画面,令人动情心醉。

记者按动快门,“咔嚓、咔嚓”拍照,定格下一张张优美画面。

  童  谣

童声 大天鹅,穿羽衣,

   年年冬天来这里。

 我问天鹅你为啥来,

 天鹅说,

天鹅 这里的冬天最美丽。

童声 大天鹅,告诉你,

   这里建起公园湿地。

   欢迎你带上子女来,

天鹅 好极了!

   这里变得更美丽。

在《童谣》的乐曲伴奏中,小天鹅躺在地上,把腿脚当做头部舞动,体现出快活、开心、满足,无忧无虑的感情状态。

两只大天鹅蹲下往前走(似企鹅步)然后起飞。

两只大天鹅博弈,一只腿跪下,一只腿打斗,稍顷,两只腿对坐打斗。

护鸟员和姑娘欢欣鼓舞。突然手机响了,她一看原来是男朋友,慢慢吞吞地接听,二人对着说,不知怎么说僵了。姑娘生气地关机。

舞蹈《黄河船夫》(略)

  第五场 人鸟同欢

立春。春光和煦,云蒸霞蔚

男女朗诵 黄河 姚奠中

黄河万里来,咆哮出群山。

淘尽英雄业,东流不复还。

三门天下险,砥柱当中流。

此日生光热,江山一望收。

九曲多风险,洪流带泥沙。

澄清今可待,举世看中华。

男 在暖阳如春的天鹅湖,阳光闪烁的金色湖面,光波粼粼,那一片片,一群群游动的大天鹅,活泼、开朗、远远望去,隐隐约约,只能看见一个个白点点浮动,犹如云卷云舒。

女 你瞧,一湾静静的绿水,一群群美丽的大天鹅在湖面上作点缀、多么富有诗情画意,游人如痴如醉。这持续了多年的惟美景观,在黄河人心中,渐渐地映出一副清晰美丽的图景。人与鸟之间建立起深厚的情感。

歌曲 我是一只大天鹅 文学 词

我是一只大天鹅

我不威武也不华奢

但是

我有翅膀

我有胆量

我敢向平等待我的眼睛说:

我是一只无所畏惧的大天鹅

我是一只大天鹅,

世界老时我最后老,

世界小时我最后小,

世界沉默时我不沉默。

世界睡觉时我不睡觉。

为了世界的美和感动,

我要游得更美,飞得更高。

在歌声中起舞:成群结队大天鹅在水中自由自在地游来游去,有的曲颈高歌,有的潜水觅食,有的情窦初开,有的甜蜜交媾,有的追逐博弈,有的拍翅争斗.....

护鸟员和姑娘坐在岸上,仔细观赏,耐心品味。

姑娘的手机响了。打开一看是男朋友来的,她端庄地接话。

聚光灯下,男朋友认错、道歉,姑娘笑了。二人说得津津有味。

大天鹅在水中游动,被黑衣人扭伤的大天鹅哀鸣,大群大天鹅向她游来。

民众(台下观众)喊:“赶快抢救!”

记者来不及脱掉鞋袜,下到水中抓拍受伤的大天鹅反被淹没。人命关天,护鸟员奋不顾身游到冰冷的水中,将记者及大天鹅一并救出,轻轻地放到岸上。

书记、部长、林业局长和兽医赶到,民众将护鸟员和记者围起来换上黄军大衣。书记竖起大拇指说:“你是英雄!”

护鸟员说:不,我是黄河人!

大群大天鹅游回去了。

兽医用白药涂在受伤大天鹅腿上,用纱布包扎起来。

护鸟姑娘用奶瓶喂受伤的大天鹅。

民众纷纷欲脱外衣盖大天鹅。护鸟员挡住了,用自己的棉袄盖住大天鹅,轻轻抚摸。

片刻,受伤的大天鹅低叫了一声,护鸟员将她从怀中放出。双方起舞(可跳探戈)、牵手、转圈、举起,放下.....

大天鹅与记者、护鸟姑娘、医生一一握手、拥抱舞蹈。

大天鹅向护鸟员、记者、姑娘等民众点头致谢,挥手告别,大声叫着下到水中寻找宗亲家族。

成群大天鹅游上来,“咯咯咯”问候似的叫个不停,把受伤的大天鹅团团围住。然后,恢复正常游水。

深夜,月光朦胧。

记者用摩托车带着护鸟员和护鸟姑娘往回返,他心情振奋,车快如飞,快到村口时车翻了。几个人被摔得四零五落。记者拐着腿去扶护鸟员,护鸟姑娘擦掉脸上的血迹去拉受重伤的父亲。

回族夫妇恰到这里,急忙打电话求救。乘救护车把护鸟员和护姑娘拉走。

记者挣扎着骑上摩托车上路。

书记、部长、林业局长带来慰问品到病房看望。

记者非常沮丧、愧疚,带上筹集的资金去医院看望。

护鸟姑娘的男朋友,气势汹汹抓住记者,推推搡搡,纠缠不休,理直气壮的说,你要赔偿医疗费、精神损失费、健康补偿费。

护鸟姑娘没有吵闹,急忙拉开小伙子,心平气和的说,文明点好不好!转身向记者,这是我应该独立承担的应有责任,没有你的事。

记者检讨道,我是好心办了坏事,电动车带人已经违法,我应当承担全部责任,他将钱推给护鸟姑娘。

护鸟姑娘断然回绝记者赔偿。

记者说,这的确是我的责任,请你必须接受赔偿。二人将款推来推去。

兽医走过来说,照顾父亲,孝敬老人是我们子女应尽的义务,你不必自责。

重症监护室内。护鸟员艰难的向记者表示谢意,他有气无力的比划着说,你为宣传大天鹅拍摄,我为保护大天鹅安全生活而巡视,受点伤没关系,咱们各负其责,各干其事,共同为了大天鹅,不要计较恩恩怨怨。

记者将款塞到护鸟员怀里,护鸟员摇头谢绝。二人的手紧紧的握在一起。

书记感动的说,你们都很有良心。在当下爱心难得,诚信缺失、人情冷漠、金钱至上的社会环境中,这种传统的美德,让处在困顿、迷茫之中的人们感到暖意,受到了感动。

部长接着说,是啊,假如我们每个人都能从这份感动中有所启发,用爱心换取爱心,用道德赢取道德,那么社会的诚信就会止滑回升,道德重建就会倍添希望。

书记、部长说,你们都是好样的。

护鸟姑娘、记者平心静气的说,我们都是普普通通的黄河儿女。

黎明,晨曦中,记者开着红色轿车载着护鸟员和护鸟姑娘来到天鹅湖。

在《咏鹅》的乐曲声中,小天鹅端庄坐着,用头部和胳膊动作,有节奏地诵读、歌唱。

护鸟员与姑娘和着大天鹅诵读动作。

记者分秒必争拍摄

舞蹈《黄河姐妹》(略)。

尾声:亲爱的朋友,明年你再来

惊蛰,春回大地,万物复苏。

男、女朗诵 条山苍 唐·韩愈

条山苍,

河水黄。

浪波沄沄去,

松柏在山岗。

男、女 当你再绕着湖岸清闲地转悠着,欣赏着,这时,那些大天鹅却在湛蓝的天空盘旋、翱翔。那只带标记和站岗放哨的大天鹅,恋恋不舍。(舞蹈)

记者镜头对着大天鹅拍照。

护鸟员、护鸟姑娘和年轻人打鼓敲锣表示欢送。

青年人吹起委婉惜别的唢呐曲。

书记、部长、林业局长和兽医,频频招手,目送大天鹅。

男女老少包括儿媳和孙孙翩翩起舞,招手致意。

男朋友拿着一束红玫瑰走到护鸟姑娘面前求婚。

护鸟姑娘问,你不外出打工了吗?

小伙子说,我要接咱爸的班,跟你一起巡护大天鹅。

护鸟员将红袖章戴在小伙子胳膊上。互相握手微笑。

人们看到那对回民夫妇,双手提着绑扎成捆的玉米棒,向大天鹅示意,转身将玉米棒交给护鸟员。

书记、部长走到护鸟员和护鸟姑娘面前,给他俩戴上红花。

歌曲 亲爱的朋友,明年你再来 李昕 词

       

这里的天高云淡,

这里的河清水蓝。

这里的人杰地灵,

这里的山青草鲜。

生态环境美,

风土人情贤。

亲爱的朋友,

明年你再来!

在歌声中起舞:大天鹅飞回去又复出来,连续三次。终于展翅高飞,消失在人们的视野中。

群众挥手告别

舞蹈:《红花献给你》(略)

衬底:你我共护生命精灵

  天地同歌美丽家园

[闭幕]

 

说明:

  1、《黄河婆姨》(略)等舞蹈,群众文艺演出队已有表演,无需设计。

  2、本剧原名《黄河人与白天鹅》,中央电视台报道称大天鹅,遂易名。

作者:李昕 王长江 来源:
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上