您现在的位置平陆县人民政府>> 便民服务>> 社保
平陆县全力打造农村养老新平台
发布时间:2015年11月02日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

——平陆县农村日间照料中心可持续发展的探索与实践

 

    近年来,平陆县本着“先行先试、完善提高、总结推广”的原则,率先在全省探索出以建立“老年灶”为平台的农村社区养老新模式——“日间照料中心”,目前已有165个村投入运行,占全县228个行政村的72%以上,5000余名70岁以上的农村老人享受到了温馨服务,真正实现了在家门口养老的目标,有效破解了当前经济欠发达地区农村养老需求和社会服务供给之间的矛盾,被新闻媒体称为“探索解决农村养老问题的典型范例”,被授予“山西省养老工作先进县”荣誉称号。作为一个国家扶贫工作重点县,面对“平陆不平沟三千”的恶劣自然环境、农村留守老人日益增多、养老服务资金不足等诸多困境,平陆缘何能获此殊荣?

    一、加强政府主导,搭建服务平台

    多年来,平陆县委、县政府一直把农村养老工作当作重中之重,积极探索“政府扶持、村级主办、社会支持、群众参与、家庭分担”的农村养老服务新模式。一是高度重视,多方协调。深入调研农村老年人的需求信息及社会服务供给信息,积极整合社保、卫生、民政等部门力量,以社会保障体系、农村合作医疗服务体系、新农村建设为后盾,为农村老年人日间照料中心的建设和推广提供了强有力的保障。二是强化宣传,吸引入住。运用报刊、杂志、电视、网络等媒介,宣传养老不离本村、不离乡情的新型养老模式,吸引老年人入住日间照料中心享受服务。三是科学引导,营造氛围。开展群众喜闻乐见的宣传教育活动,把弘扬孝道文化同构建和谐社会紧密联系起来,形成“尊老养老光荣、歧视老人可耻、虐待老人犯法”的强烈氛围,为农村社区养老服务体系建设奠定坚实的思想道德基础。

    二、凝聚多方合力,拓宽筹资渠道

    坚持多条腿走路、多渠道筹集资金的办法,逐步加大对养老服务体系建设资金投入力度,切实为建设日间照料中心提供资金保障。一是加大政府补贴。把公共资源配置的重点放在农村,县财政每年安排资金20万元,主要用于服务护理人员的工资报酬、老年人生活补助。另外,日间照料中心每接受1个五保户入住,政府一次性补助1万元。二是强化集体补助。加大集体资助力度,大力发展农村集体经济,不断强化村集体对日间照料中心的投入。村委会为日间照料中心划定一定数量的土地作为基地,建立小菜园,实现粮食蔬菜需求自给自足。三是鼓励个人缴费。个人只需缴纳一定费用,就可在“老年灶”享受就餐、日间休息、生活照顾、休闲娱乐等养老服务。

    三、加强队伍建设,培养专业人才

    注重强化工作人员的服务意识,努力打造拥有专业服务能力的人才队伍,不断提高养老服务队伍的专业化水平。一是制定从业人员入行标准。养老服务是一个专业化很强的行业,平陆县对从事养老服务的工作人员制定了具体标准,并对管理人员和服务人员定期开展考核,为确保日间照料中心专业、规范运行奠定了人才基础。二是提高薪酬标准与社会地位。不断提高从业人员收入水平,并通过宣传逐步提高从业人员社会地位,将社区日间照料中心的护理岗位列为公益性岗位,县财政拿出专门资金对岗位进行每岗每月不低于1000元的工资补助,吸引更多年轻人来中心工作。三是建立工作人员培训和管理制度。定期对日间照料中心管理人员和服务人员进行体检,开展以专业技能、心肺复苏、卫生、安全、沟通技巧等为内容的培训活动,形成了一整套工作人员培训和管理制度。

    四、创优服务项目,健全管理体系

    平陆县立足社区日间照料中心实际,科学制定发展规划,优化养老服务内容,不断加快农村社区化养老服务体系建设。一是丰富内容,提升服务品质。坚持老人自愿申请原则,为有经济支付能力和服务需求的老人或社区居民提供“有偿服务”,实现从基本生活照料向医疗康复、专业护理、精神慰藉、心理疏导等方面延伸,极大地满足广大农村老人的养老需求。二是定期评估,健全监督机制。逐步完善农村社会化养老服务体系建设,制定日间照料中心管理办法和分类达标评比标准,对已建成的日间照料中心进行综合评比检查,根据评比结果分类下拨上级补助资金,不搞平均分配,充分调动建立日间照料中心的积极性。三是以点带面,确保可持续发展。深入开展以日间照料中心为主的农村养老服务示范点建设,多方鼓励、调动社会力量参与农村养老服务事业,发展互助式养老服务,倡导企事业单位对日间照料中心进行包扶,鼓励企业家捐助,进一步完善服务设施、健全服务队伍、拓展服务内容、扩大服务范围,全面推动农村日间照料中心可持续发展。例如,张村镇共有28个村民委员会,共建立日间照料中心21个,该镇所有日间照料中心账务全部在镇经管站统一审核报账,确保日间照料中心规范化运行,这种做法已在全县得到推广。

    五、开展文娱活动,丰富精神生活

    平陆坚持把“三下乡”活动延伸到农村日间照料中心中去,让农村老年人享受更多更好更幸福的晚年生活。一方面,积极开展文体娱乐活动。根据老人身心特点、文化水平、兴趣爱好等实际情况,组织开展趣味性强、有益健康、形式多样、丰富多彩的文体娱乐活动,既增加了乐趣,又增进了老年人之间的友谊和感情。另一方面,定期提供身心关爱帮助。组织技术精湛的医生和心理辅导专家分批次下乡,对农村“空巢老人”进行身体检查、心理疏导和精神关爱,真正让农村留守老人、孤寡老人“离家不离村、离亲不离情、养老在社区、享乐家门口”。

作者:张桂瑜 来源:
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
晋公网安备 14082902000103号    网站标识码:1408290001
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上