乡镇介绍

圣人涧镇是2001年4月在撤乡并镇中由原城关镇、南村乡、晴岚乡三个乡镇合并而成的平陆第一大镇,是平陆县委、县政府所在地,是全县政治、经济、文化的中心,是商朝宰相圣人傅说的故里,是山西省的南大门。全镇管辖48个行政村,4个县城社区居委会,总人口9.6万人,其中农业人口5万人,城市人口4.6万人。总国土面积296平方公里,耕地面积7.8万亩。全镇交通十分方便,运城至三门峡的高速公路、黄河公路大桥、东沿河公路、209国道穿镇而过,县镇两级公路达130公里,村村通沥青路或水泥路。运城关公机场、南同蒲铁路、陇海铁路、连霍高速公路、310国道都在该镇附近交汇连接,区位优势十分明显。

全镇水资源十分丰富,各类机井电灌达186处,总出水量达9620立方/小时。全镇电话装机6800部,65%的户通电话,互联网上网达200户,有线电视普及达60%。县110千伏变电站和即将建成的220千伏变电站座落该镇。

企业、服务业、水果、蔬菜、畜牧养殖是全镇的主要产业。各类企业达180户,固定资产总值达0.65亿元,年产值2600万元,年利税实现110万元。企业主要分布在县城附近及东沿河一带。总投资15.27亿元、年产30万吨的山西武圣铝业有限公司座落于该镇东延村。民营、私营企业主要是食品果品加工、机械加工、面粉加工和制砖厂等。

在农业产业上,苹果是全镇的主导产业,苹果总面积达17800亩,主要分布在晴岚、槐下、南村一带,这里海拔500-800米,昼夜温差大,苹果产品色鲜味佳,是国家农业部命名的优质苹果产区,是全国、全省的金奖苹果产地。沿河一带盛产热性水果,面积达3280亩,产品有油桃、石榴、枣、葡萄、猕猴桃,其中,油桃总面积达1200亩。每年五月份开始出园上市, 是山西省热性水果上市最早的产区。日光温室大棚菜和露地菜主要分布在晴岚一带,总面积达2850亩,主要产品是西红柿、黄瓜等大路菜种。优质小麦主产区分布在晴岚塬面和古王塬面。

乡镇领导

镇党委书记:李波
镇 长:张志坚

总5篇文章 首页 上一页 1 下一页 尾页 页次1/1页 20篇文章/页 转到第
会员登录
主办:平陆县人民政府
承办:平陆县信息化工作领导小组办公室 备案编号:晋ICP备08002235号
联系电话:0359-3522900 邮件:sxplxzf@163.com
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上